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Título: Torta da polpa da macaúba para suínos em terminação
Autor(es): Costa Júnior, Martolino Barbosa
Orientador(ra): Arouca, Cláudio Luiz Corrêa
Membro(s) Banca: Faria Filho, Daniel Emygdio de
Aiura, Felipe Shindy
Maciel, Mônica Patrícia
Palavras-chave: Carcaça animal;Macaúba;Suínos
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 2013
Resumo: O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, na Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa, no Município de Igarapé, MG, durante no ano de 2013. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de torta da polpa da macaúba para suínos na fase de terminação. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso (DBC), com 5 tratamentos e 4 repetições, 2 animais (macho e fêmea) por baia totalizando 40 suínos híbridos. Os tratamentos foram T1- ração-controle, T2= ração com 5 % de torta da polpa da macaúba; T3= ração com 10 % de torta da polpa da macaúba; T4= ração com 15 % de torta da polpa da macaúba; T5= ração com 20 % de torta da polpa da macaúba. As rações, assim como a água, foram fornecidas à vontade. Foram avaliados: desempenho dos animais, peso final (PF), ganho de peso diário (GPD), consumo de ração diário (CRD) e conversão alimentar (CA), avaliações in vivo de espessura de toucinho nos pontos ETP1 e ETP2, profundidade lombo (PL), porcentagem de carne magra (CM) e taxa de deposição de carne magra diária (TDCMD), além das características de carcaça peso de carcaça quente (PCQ), espessura de toucinho na décima costela (ET-10a) e espessura de toucinho na última costela (ETUL) e comprimento de carcaça (CC). O CDR foi significativo pelo teste de Dunnett, com efeito quadrático atingindo o melhor consumo quando se fornece até 9,4 % na ração. A TDCMD apresentou comportamento quadrático com melhor deposição de carne magra quando se adiciona torta da polpa da macaúba na ração na quantidade de 10,9 %.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1515
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