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Título: Qualidade da silagem de milho reidratado com água ou soro de leite associada com inoculante bacteriano-enzimático
Autor(es): Cruz, Fernanda Naiara Fogaça da
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Monção, Flávio Pinto
Rigueira, João Paulo Sampaio
Rufino, Leidy Darmony de Almeida
Palavras-chave: Milho;Silagem;Soro de leite;Grãos Qualidade
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 16-Dez-2021
Resumo: A reidratação do grão de milho com água ou soro de leite, associada ao uso de inoculante bacteriano-enzimático, pode favorecer o processo fermentativo da silagem, melhorar suas características nutricionais, permitir melhor aproveitamento desses nutrientes pelos animais e ainda dar um destino adequado para o soro de leite. Objetivou-se avaliar as qualidades nutricional e fermentativa das silagens de grãos de milho reidratado com água ou soro de leite e com adição de inoculante bacteriano-enzimático. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, sendo fontes de reidratação (água ou soro de leite) e ausência e presença de inoculante enzimático-bacteriano com oito repetições. Com a mistura dos líquidos aos grãos, o material foi colocado em silos experimentais confeccionados em tubos de Policloreto de Vinila (PVC) e armazenados em uma sala, permanecendo fechados por 60 dias. Passado esse período, os silos foram abertos e as silagens submetidas às análises para determinação da sua qualidade. As perdas de MS foram 37,51% superiores na silagem sem inoculante em comparação à silagem com inoculante (média de 3,84% da matéria seca-MS). Não houve interação (P=0,30) das fontes de reidratação e o uso de inoculantes sobre a digestibilidade in vitro da MS (média de 79,26%). A silagem de grão de milho sem inoculante durante o período de exposição aeróbia apresentou a temperatura 1,40% maior (P <0,01) em relação à silagem de milho com inoculante (média de 27,27°C). A maior digestibilidade da proteína bruta, fibra em detegente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foi observada na silagem com inoculante. O uso do inoculante bacteriano-enzimático melhorou as características fermentativas, estabilidade aeróbia e valor nutricional da silagem de grãos de milho reidratada com água ou soro de leite.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1518
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