Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1528
Título: Qualidade pós-colheita de figos-da-índia armazenados sob refrigeração e revestidos por película de fécula de mandioca
Autor(es): Nunes, Valtânia Xavier
Orientador(ra): Mizobtusi, Gisele Polete
Membro(s) Banca: Pereira, Marlon Cristian Toledo
Castricini, Ariane
Mota, Wagner Ferreira da
Palavras-chave: Opuntia ficus-indica;Conservação;Pós-colheita
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 3-Fev-2015
Resumo: No Brasil, o figo-da-índia vem ganhando cada vez mais atenção, principalmente devido seus benefícios nutricionais de promoção da saúde. No entanto, a sua conservação pós-colheita ainda é incipiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de película de fécula de mandioca em diferentes concentrações na vida útil pós-colheita e manutenção da qualidade de figos-da-índia, armazenados em diferentes períodos a 10°C e 95% UR. Os frutos foram colhidos no estádio III de maturação, no município de Janaúba – MG. Em seguida, foram selecionados, higienizados e imersos em suspensões de fécula de mandioca a 0; 1; 2 e 3 % por 1 minuto e armazenados a 10°C e 95% UR, por até 25 dias, sendo avaliados a cada cinco dias. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 4x6: quatro concentrações de fécula de mandioca e seis períodos de avaliações (0; 5; 10; 15; 20 e 25 dias), com quatro repetições e três frutos por unidades experimental. Avaliaram-se as características físicas, químicas e nutricionais dos frutos. Houve perda de massa fresca em todos os tratamentos, mais drástica naquele onde não houve aplicação de fécula. Constatou-se aumento nos teores de sólidos solúveis, açúcares totais e carotenóides com o avanço do amadurecimento. Quanto maior a concentração de fécula utilizada, mais lenta foi a evolução do amadurecimento, na qual a concentração de fécula a 3% proporcionou melhores resultados quanto a manutenção da qualidade física, química e nutricional dos figos-da-índia durante 25 dias de armazenamento.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1528
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons