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Título: Confinamento de vacas nelore alimentadas com dietas sem volumoso
Autor(es): Rocha, Hellem Cristiane Mendes
Orientador(ra): Murta, Rogério Mendes
Membro(s) Banca: Monção, Flávio Pinto
Eustáquio Filho, Antônio
Palavras-chave: Bovino Alimentação e rações;Nelore (Bovino);Confinamento (Animais);Ruminantes Alimentação e rações;Vacas
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 28-Mar-2024
Resumo: Vinte e quatro vacas Nelore de descarte (média de PV = 330 kg; idade acima de 36 meses) foram confinadas em sistema intensivo e igualmente distribuídas em grupos para avaliar o impacto da substituição da dieta com volumoso por grão de milho íntegro ou íntegro hidratado no desempenho e qualidade das carcaças. O grupo 1 controle, recebeu silagem de milho e concentrado de milho moído com farelo de soja, grupo 2 recebeu milho em grão íntegro com núcleo proteico-vitamínico-mineral, e o grupo 3 recebeu milho grão íntegro hidratado com núcleo proteico-vitamínico-mineral. Foi aplicado o delineamento inteiramente casualizado, e quando os resultados foram significativos, aplicou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença entre as dietas estudadas para o peso corporal e ganho médio diário. Houve efeito significativo para dados de consumo para o grupo controle e do milho íntegro hidratado. O grupo controle apresentou maior tempo de ruminação em comparação aos grupos de milho íntegro e milho íntegro hidratado. As dietas não influenciaram nos parâmetros fisiológicos sanguíneos das vacas. Os animais que receberam dietas sem volumoso apresentaram maiores concentrações de glicose circulante. O milho hidratado apresentou os níveis em 12,37% a menos de albumina em relação à dieta controle e a transaminase glutâmico pirúvica. Não houve efeito significativo das estratégias alimentares analisadas sobre as características avaliadas durante o abate. O uso do grão de milho íntegro melhora a eficiência alimentar e reduz o consumo de matéria seca, otimiza o tempo gasto com alimentação e ruminação, e preserva a qualidade das carcaças, sendo uma prática benéfica e eficiente na alimentação de vacas da raça Nelore confinadas durante a terminação.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1547
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