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Título: Níveis de extrato seco da folha de maracujá em rações de tilápia-do-Nilo
Autor(es): Simas, Débora Alves
Orientador(ra): Aiura, Felipe Shindy
Membro(s) Banca: Maciel, Mônica Patrícia Maciel
Aiura, Auriclécia Lopes de Oliveira
Costa, Diego Vicente da
Palavras-chave: Maracujá;Peixe Alimentação e rações;Tilápia (Peixe)
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 25-Ago-2017
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a inclusão de níveis de extrato seco de maracujá sobre o desempenho produtivo, índices hepatossomático e de gordura visceral e cortisol plasmático de tilápias-do-Nilo. Foram utilizados 140 peixes, distribuídos em 20 tanques circulares, formando um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os animais foram alimentados com uma ração comercial extrusada, adicionada de extrato seco da folha de maracujá, formando os seguintes tratamentos: Controle (sem adição do extrato), 0,25, 0,50, 1,00 e 2,00% de inclusão. Ao final do experimento, os peixes foram pesados para determinação dos parâmetros médios de desempenho produtivo, bem como a coleta de sangue para dosagem do cortisol plasmático. Os peixes foram abatidos e pesados o fígado e a gordura visceral. Os dados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade e quando significativa, foram submetidos à análise de regressão também a 5%. A conversão alimentar aparente apresentou comportamento linear em função do aumento dos níveis de extrato de maracujá nas rações. Não houve diferença significativa para os demais parâmetros de desempenho e para o índice de gordura visceral. Houve efeito quadrático dos níveis do extrato na dieta para o índice hepatossomático.Recomenda-se o nível de inclusão de 2,0% para melhor conversão alimentar aparente
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1568
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