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Título: GA3 induz partenocarpia e aumento do tamanho dos frutos em atemoieira 'Gefner'
Autor(es): Santos, Rayane Carneiro dos
Orientador(ra): Pereira, Marlon Cristian Toledo
Membro(s) Banca: Nietsche, Silvia
Ribeiro, Leonardo Monteiro
Lopes, Paulo Sérgio Nascimento
Palavras-chave: Atemóia;Partenocarpia
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 24-Fev-2014
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido giberélico (GA3) e a polinização artificial com o uso do pólen de pinheira no pegamento, produção e qualidade de frutos de atemoieira ‘Gefner’em condições irrigadas. O experimento foi instalado em um pomar comercial de atemoia, em Janaúba, Norte de Minas Gerais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com onze tratamentos, quatro repetições e cinco plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram: 1- polinização artificial com pólen de pinha (PAPP) (testemunha), 2- PAPP + 500 ppm GA3 aplicado na 1a semana após antese (SAA), 3- PAPP + 500 ppm GA3 aplicado na 1a e 3a SAA, 4- PAPP + 500 ppm GA3 aplicado na 1a, 3a e 5a SAA, 5- PAPP + 1000 ppm GA3 aplicado na 1a SAA, 6- PAPP + 1000 ppm GA3 aplicado na 1a e 3a SAA, 7- PAPP + 1000 ppm GA3 aplicado na 1a, 3a e 5a SAA, 8- 1000 ppm GA3 aplicado na antese, 1ª e 3ª SAA, 9- 1000 ppm GA3 aplicado na antese, 1ª, 3ª e 5ª SAA, 10- 1500 ppm GA3 aplicado na antese, 1ª e 3ª SAA e 11- 1500 ppm GA3 aplicado na antese, 1ª, 3ª e 5ª SAA. Foi utilizado o produto comercial Pro-Gibb® (10% de GA3). Foram avaliados porcentagem de pegamento, comprimento, diâmetro e características físicas e químicas dos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. A porcentagem de pegamento dos frutos não difere entre os tratamentos, apresentando média de 77% de frutos vingados até a colheita. Três aplicações de 500 ppm de GA3 após a polinização artificial proporcionam a produção de frutos maiores. Quatro aplicações de 1500 ppm de GA3 sem polinização artificial, resulta na produção de frutos sem sementes com a mesma qualidade de frutos polinizados, porém com menor firmeza.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1573
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