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Título: Atmosfera modificada e refrigeração na conservação pós-colheita de atemóia cv. Gefner
Autor(es): Aguiar, Maryelle Cristina Souza
Orientador(ra): Mizobtusi, Gisele
Membro(s) Banca: Mizobtusi, Edson Hiydu
Mota, Wagner Ferreira da
Castricini, Ariane
Palavras-chave: Anónaceas;Refrigeração-frutas;Atemoia;Pós-colheita Tecnologia;Frutas Conservação
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 30-Ago-2013
Resumo: A atemóia (A. squamosa L. x A. cherimola Mill.) apresenta boa aceitação e valorização pelos consumidores, entretanto a comercialização é prejudicada devido ao rápido amadurecimento. Na atualidade, são incipientes as técnicas e tecnologias que visam à qualidade pós-colheita com maior extensão da vida de prateleira. O objetivo foi avaliar o efeito de atmosfera modificada utilizando-se duas embalagens, que diferem quanto à densidade, mantendo-se sob refrigeração por 28 dias frutos de atemoeira cv. Gefner cultivados no norte de Minas Gerais. Os frutos foram colhidos no estágio de maturação fisiológica e o experimento conduzido no Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita de Frutos, localizado na UNIMONTES Campus Janaúba-MG. A pesquisa foi desenvolvida em dois experimentos, sendo o experimento 1, a testemunha, frutos não embalados, realizado em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos foram armazenados em câmara fria a 15 ± 1 °C e 85 ± 5 % de UR durante 6 dias, e avaliados a cada 02 dias por estimativa visual de danos pelo frio (DF), através da escala: 0 = ausência de pintas e manchas na casca; 1 = pequenas pintas marrons; 2 = pequenas manchas marrons; 3 = manchas mais escuras e maiores. No experimento 2, frutos armazenados em atmosfera modificada passiva por meio da utilização de duas embalagens (EMB) que possuem espessura de 25 mícrons e diferem quanto à densidade, a EMB 1 tem 0,9987 g/cm³ de densidade e a EMB 2 1,094g/cm³. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo os frutos mantidos sob refrigeração em câmara fria a 15 ± 1°C e 85 ± 5 % de UR durante 28 dias, e avaliados a cada 04 dias. As variáveis analisadas foram: perda de matéria fresca do fruto; firmeza; sólidos solúveis; pH; acidez titulável; coloração; amido; açúcares totais; açúcares redutores e açúcares não redutores. No Experimento 1, a partir do 2° dia de armazenamento, 100 % dos frutos apresentavam DF referente ao estágio 2 da escala, que evoluíram para o estágio 3 no 6° dia de armazenamento. O resultado justifica a necessidade da atmosfera modificada para armazenar a atemoia sob 15 °C por 28 dias. Verificou-se ao final dos 28 dias, no experimento 2, que as embalagens EMB 1 e EMB 2 apresentavam frutos de qualidade para a comercialização, mantendo características como valores médios de 22 °Brix, redução da acidez titulável, cor da casca verde-clara e com boa luminosidade. A EMB 1 apresentou melhor manutenção do peso, tendo 1,54 % de perda de massa fresca para 2,36 % da EMB 2. Houve maior solubilização de açúcares totais e açúcares não redutores na EMB 1. Assim, a EMB 1 é a mais indicada para frutos da atemoeira cultivados na região norte de Minas Gerais.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1576
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