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Título: Acúmulo de nutrientes e produção do feijoeiro irrigado sob doses de nitrogênio em semeadura e cobertura
Autor(es): Oliveira, Dario
Orientador(ra): Pegoraro, Rodinei Facco
Membro(s) Banca: Kondo, Marcos Koiti
Silva, José Tadeu Alves da
Portugal, Arley Figueiredo
Palavras-chave: Nitrogênio;Phaseolus vulgaris
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 27-Mar-2013
Resumo: O nitrogênio (N) é o nutriente mais absorvido pelo feijoeiro, sendo o seu manejo considerado como um dos mais difíceis devido a sua grande dinâmica no sistema solo-planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o acumulo de nutrientes sob doses e fases de crescimento do feijoeiro-comum de inverno. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e esquema fatorial 4x4, correspondendo a quatro doses de nitrogênio em semeadura (0, 40, 80 e 120 kg ha -1 ) e quatro doses de nitrogênio em cobertura ( 0, 40, 80 e 120 kg ha-1 ). Foram avaliadas as características:numero de vagens por planta,numero de grãos por vagem, massa media de 100 grãos, estande final,rendimento de grãos e o conteúdo de nutrientes. Cada parcela foi composta por 6 linhas de 5 metros de comprimento, com espaçamento de 0,5 metros entre linhas,sendo consideradas como área útil as quatro linhas foram utilizadas para avaliação dos compostos de produção e rendimento dos grãos, enquanto a segunda e terceira linha foram utilizadas para avaliação do conteúdo de nutrientes. Os dados foram submetidos a analise de variância por meio do programa SAEG 8.0 e, quando significativo (p<0,05),foi feita a analise de regressão para as dose de N em semeadura versus cobertura para as características estudadas foi descrito graficamente por meio de superfície de resposta. As aplicações de 72,52 kg ha-1 de N em semeadura e 25,96 kg ha-1 de N em cobertura proporcionaram a maior produtividade (3.534 kg ha-1) . A aplicação de N em cobertura proporcionou os maiores acúmulos de grãos/vagem e vagem/planta. As dose de N em semeadura proporcionaram os maiores acúmulos de macro e micronutrientes. A ordem decrescente de extração de nutrientes pelo feijoeiro foi:K>N>Ca>S>P=Mg>Zn>Mn>Fe>Cu. A ordem decrescente de exportação de nutrientes pelos grãos do feijoeiro foi: N>K>P>Ca>S>Mg>Zn>Mn>Cu>Fe.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1587
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