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Título: Silagem de capim-marandu em substituição à silagem de sorgo na terminação de novilhas 3/4 Zebu x Holandês
Autor(es): Mendes, Gustavo Almeida
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Ruas, José Reinaldo Mendes
Pires, Daniel Ananias de Assis
Alves, Dorismar David
Gerassev, Luciana Castro
Palavras-chave: Alimentação-animais;Capim-marandu;Silagem de sorgo
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 18-Mar-2011
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o consumo, a digestibilidade, o comportamento ingestivo, o desempenho, as características de carcaça e a viabilidade econômica da substituição da silagem de sorgo pela silagem de capim-Marandu na alimentação de novilhas ¾ Zebu x Holandês confinadas durante um período de 84 dias. O trabalho foi conduzido na fazenda da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, localizada no município de Felixlândia no Centro Oeste de Minas Gerais. Para avaliação do desempenho, características de carcaça, qualidade da carne e viabilidade econômica, utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com 20 novilhas ¾ Zebu x Holandês com peso médio inicial de 346,25 kg, distribuídas em quatro tratamentos, a saber: Tratamento 1- A fração volumosa da dieta foi composta por 100% de silagem de sorgo; Tratamento 2- A fração volumosa da dieta foi composta por 70% de silagem de sorgo e 30% de silagem de capim-Marandu; Tratamento 3- A fração volumosa da dieta foi composta por 30% de silagem de sorgo e 70% de silagem de capim-Marandu; Tratamento 4- A fração volumosa da dieta foi composta por 100% de silagem de capim-Marandu. Para cada tratamento ocorreram cinco repetições sendo cada novilha considerada uma repetição. Ao mesmo tempo, para avaliação do consumo, digestibilidade aparente, conversão alimentar, parâmetros sanguíneos e comportamento ingestivo, foi realizado um delineamento quadrado latino 4 x 4 (tratamento x animais) duplo e simultâneos, com os mesmos tratamentos do delineamento inteiramente casualizado, composto de 8 novilhas ¾ Zebu x Holandês com peso médio inicial de 377,75 kg. Juntamente com a fração volumosa da dieta foi adicionado o concentrado, fornecido para ingestão de 1,2% do peso vivo das novilhas, que consumiram dietas isoproteicas, tendo como única fonte de variação os diferentes volumosos e suas proporções em cada tratamento. O aumento dos níveis de substituição da silagem de sorgo por silagem de Marandu nas dietas ocasionou queda linear no ganho de peso total e no ganho médio diário das novilhas, aumentou a conversão alimentar e o consumo de matéria mineral, diminuiu o consumo de carboidratos não fibrosos e o consumo de NDT, interferiu de forma linear decrescente nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes e aumentou os níveis de ureia no plasma sanguíneo. Com relação ao comportamento ingestivo, houve aumento do tempo de alimentação e do número de bolos ruminais por dia, diminuição do tempo e do número de mastigações por bolo ruminal e diminuição do número de mastigações merícicas por minuto. Ocorreu também aumento do tempo gasto para consumo de 1 kg de matéria seca e para consumo de 1 kg de FDN, com diminuição da eficiência alimentar de ambas. Com relação às características de carcaça não foram observadas diferenças. Para as características qualitativas da carne, verificou-se aumento da força de cisalhamento e da capacidade de retenção de água e comportamento quadrático da perda de água por cozimento. Na análise de viabilidade econômica a substituição da silagem de sorgo por silagem de capim-Marandu implicou menor rentabilidade deste sistema de produção.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1592
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