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Título: Características agronômicas e valor nutricional das silagens de milheto
Autor(es): Alkmim, Leila Moraes
Orientador(ra): Pires, Daniel Ananias de Assis
Membro(s) Banca: Veloso, Álvaro Luiz Carvalho
Rigueira, João Paulo Sampaio
Reis, Sidnei Tavares dos
Palavras-chave: Forragem;Silagem;Milheto
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 27-Mar-2013
Resumo: O experimento foi realizado na fazenda Experimental da EMBRAPA no município de Janaúba, Norte de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar as características agronômicas e o valor nutricional das silagens de genótipos de milheto. Foram utilizados os materiais ADR 500; CMS 01; CMS 03; BRS 1501 e SAUNA B. O plantio foi realizado em blocos casualizados no campo, com cinco repetições por genótipo. As características agronômicas foram avaliadas pela contagem do número de plantas por hectare (NP ha-1), altura de plantas, produção de matéria verde (PMV t ha-1) e produção de matéria seca (PMS t ha-1). Após o corte, parte do material foi ensilada em silos de laboratório. Na ocasião da abertura dos silos foram feitas análises da qualidade das silagens (pH, Aw e N-NH3/NT), da composição bromatológica (MS, PB, EE, FDN, FDA, NIDN, NIDA, Hcel, Cel, Lignina, CT, CNF, CF, NDT), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a produção de matéria seca digestível por hectare (PMSD). Os valores de NP ha-1 foram semelhantes entre os genótipos com média de 167.520 plantas ha-1. O genótipo CMS 01 alcançou a maior altura de plantas não havendo diferença entre os demais. A PMV t ha-1 foi maior e semelhante para os genótipos ADR 500 e CMS 01, com 40,16 e 41,36 t ha-1, respectivamente. Não houve diferença significativa para a PMS t ha-1, e a média foi de 9,93 t ha-1. As silagens mostraram-se semelhantes em relação ao pH, Aw e N-NH3/NT, apresentando valores de 3,92; 0,97 e 7,64 % respectivamente. Não foram encontradas diferenças significativas em relação à composição bromatológica das silagens dos diferentes genótipos, sendo observados teores médios de 30,74 % de MS; 10,21 % de PB; 58,69 % de FDN e 38,6 % de FDA. Não houve diferença significativa para DIVMS e a média foi de 59,90 %. Com base no valor nutricional e na digestibilidade das silagens de milheto, conclui-se que, os cinco genótipos apresentam-se adequados à produção de silagem com potencial para o Norte de Minas Gerais.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1595
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