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Título: Silagem de capim-elefante com casca de banana
Autor(es): Brant, Lara Maria Santos
Orientador(ra): Alves, Dorismar David
Membro(s) Banca: Rigueira, João Paulo Sampaio
Palavras-chave: Capim-elefante;Resíduos;Silagem
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 7-Ago-2015
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade fermentativa e a composição bromatológica de silagem de capim-elefante com diferentes teores de casca de banana. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com 5 níveis de inclusão de casca de banana (5, 10, 15, 20 e 25% na base da matéria natural) e o controle (silagem exclusiva de capim-elefante), cada tratamento com três repetições. O material foi acondicionado em silos de PVC com dimensões de 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro, que foram abertos após 60 dias de fermentação. Após abertura dos silos foram realizadas pesagens para determinação das perdas, através da quantificação da produção de efluente e das perdas por gases. O suco foi extraído com auxílio de uma prensa hidráulica para análise de nitrogênio amoniacal e pH. Foram coletadas amostras para análise da atividade de água e composição químico-bromatológica. Com a inclusão de casca foi observado aumento linear dos teores de matéria seca, extrato etéreo, lignina, CIDN, CIDA, PIDN, PIDA e NDT. Por outro lado, houve redução nos teores de FDNcp, FDA, hemicelulose e celulose (%MS). Para todos os níveis não foi observado diferença entre as variáveis pH, MM, MO e PB (%MS). Menor teor de nitrogênio amoniacal foi observado quando adicionado 25% de casca de banana. As menores perdas estimadas por efluente e gases foram observadas quando adicionado 25% de casca à silagem, assim como menor teor de atividade de água. Considerando as condições experimentais, a inclusão da casca de banana desidratada à silagem de capim-elefante diminui as perdas do processo fermentativo e o melhora a composição bromatológica do material ensilado, com resultados mais consistentes a partir de 10% de inclusão.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1596
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