Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1596
Título: | Silagem de capim-elefante com casca de banana |
Autor(es): | Brant, Lara Maria Santos |
Orientador(ra): | Alves, Dorismar David |
Membro(s) Banca: | Rigueira, João Paulo Sampaio |
Palavras-chave: | Capim-elefante;Resíduos;Silagem |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 7-Ago-2015 |
Resumo: | O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade fermentativa e a composição bromatológica de silagem de capim-elefante com diferentes teores de casca de banana. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com 5 níveis de inclusão de casca de banana (5, 10, 15, 20 e 25% na base da matéria natural) e o controle (silagem exclusiva de capim-elefante), cada tratamento com três repetições. O material foi acondicionado em silos de PVC com dimensões de 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro, que foram abertos após 60 dias de fermentação. Após abertura dos silos foram realizadas pesagens para determinação das perdas, através da quantificação da produção de efluente e das perdas por gases. O suco foi extraído com auxílio de uma prensa hidráulica para análise de nitrogênio amoniacal e pH. Foram coletadas amostras para análise da atividade de água e composição químico-bromatológica. Com a inclusão de casca foi observado aumento linear dos teores de matéria seca, extrato etéreo, lignina, CIDN, CIDA, PIDN, PIDA e NDT. Por outro lado, houve redução nos teores de FDNcp, FDA, hemicelulose e celulose (%MS). Para todos os níveis não foi observado diferença entre as variáveis pH, MM, MO e PB (%MS). Menor teor de nitrogênio amoniacal foi observado quando adicionado 25% de casca de banana. As menores perdas estimadas por efluente e gases foram observadas quando adicionado 25% de casca à silagem, assim como menor teor de atividade de água. Considerando as condições experimentais, a inclusão da casca de banana desidratada à silagem de capim-elefante diminui as perdas do processo fermentativo e o melhora a composição bromatológica do material ensilado, com resultados mais consistentes a partir de 10% de inclusão. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1596 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Brant, Lara Maria Santos_Silagem de capim-elefante com casca de banana_2015.pdf | 680,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons