Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1602
Título: Qualidade fermentativa e valor nutricional da silagem de capim-marandu com casca de banana desidratada
Autor(es): Marques, Orlando Filipe Costa
Orientador(ra): Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Membro(s) Banca: Pires, Daniel Ananias de Assis
Rigueira, João Paulo Sampaio
Monção, Flávio Pinto
Rufino, Leidy Darmony de Almeida
Palavras-chave: Carboidratos na nutrição animal;Gramínea;Valor nutricional;Silagem
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 12-Dez-2018
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e o valor nutricional da silagem de capim-Marandu Urochloa brizantha (Hoschst.Ex. A. Rich) R. D. Webster cv. Marandu [Syn. Brachiaria brizantha (Hochst. Ex A. Rich) Stapf cv. Marandu]} com diferentes teores de inclusão da casca de banana desidratada. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado sendo utilizado o capim-marandu com quatro níveis de casca de banana desidratada (10, 20, 30 e 40% da matéria natural) e o tratamento controle com oito repetições. As médias de N-NH3 ajustaram-se ao modelo linear de regressão (P<0,01), enquanto os valores de pH tiveram o menor valor de 4,3 com a inclusão de 15% de casca de banana. As médias das perdas por gases (PG; P=0,01) e a recuperação da matéria seca (RMS; P=0,01) ajustaram-se ao modelo quadrático de regressão, sendo o ponto de mínimo de 16,15% para perdas por gases e 21% como ponto máximo para recuperação da matéria seca. A taxa de degradação degradabilidade potencial da matéria seca (DP; P=0.74) não variou com a inclusão da casca de banana. A degradabilidade potencial padronizada a 2, 5 e 8% ajustou-se ao modelo de regressão linear decrescente (P<0.01), sendo que para cada ponto percentual de inclusão da casca de banana, houve redução de 0,23, 0,14 e 0,10%, respectivamente. A inclusão de 10 a 20% de casca de banana desidratada na silagem do capim-marandu melhora o perfil fermentativo e o valor nutricional da silagem.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1602
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons