Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1637
Título: | Alimentos, áreas verdes e cidades saudáveis: a presença da agricultura urbana em Montes Claros/MG |
Autor(es): | Brito, Giliarde de Souza |
Orientador(ra): | França, Iara Soares de Augusto, Helder dos Anjos |
Membro(s) Banca: | Sem informação |
Palavras-chave: | Agricultura urbana;Urbanização;Espaços públicos;Alimentos - Aspectos sociais;Desenvolvimento urbano sustentável;Montes Claros (MG) |
Área: | Ciencias Humanas |
Subárea: | Geografia |
Data do documento: | 2023 |
Resumo: | O processo de produção de alimentos e criação de animais nas cidades tem estreita relação com as origens dos agricultores/produtores urbanos. Essas origens nem sempre são diretas; podem ter tido pais residentes nas áreas rurais e com o deslocamento para a cidade passa a encontrar na produção urbana um refúgio social, cultural, econômico e ambiental. A população de Montes Claros /MG é variada, migrantes provenientes de municípios do Norte de Minas e interior da Bahia, são habitantes da cidade. Essa diversidade tem estreita relação com os diversos cultivos e criações que ocorrem em aproximadamente 176 bairros; contribuições para uma Montes Claros contemporânea mais próxima de uma cidade sustentável. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi realizar mapeamento de áreas com potencial químico e físico para a produção de alimentos em Montes Claros; bem como identificar experiências de cultivos distribuídas pela cidade. Os objetivos específicos apresentaram debate teórico do tema agricultura urbana; mapearam experiências de agricultura urbana, bem como compreendê-las ambiental, social, cultural, e economicamente no contexto contemporâneo da cidade de Montes Claros; identificaram áreas/vazios urbanos com possibilidade de implantação de Agricultura Urbana. A metodologia utilizada consistiu na utilização de processos quali-quantitativo; utilizando análise teórica e bibliográfica, pesquisa documental e também a busca de informações de campo com aplicação de questionários, análise de solo e retirada de imagens fotográficas dos cultivos e criação de animais; os dados foram apresentados na versão de gráficos, tabelas, quadros e mapas. Mediante a realização do mapeamento a pesquisa revelou que a agricultura urbana é executada na cidade com o cultivo de diversos alimentos e a criação de pequenos e grandes animais que estão ajudando famílias na geração de renda. Ao analisar as 14 amostras de solos, constatou-se que são aptos ao cultivo de hortaliças, necessitando apenas de correções pontuais em algumas áreas. Tendo como referência o pensamento de Fred Carvalho Bezerra; José Vicente Caixeta Filho, Renato Boareto, Júlia Marques Fernandes, dentre outros. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1637 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Brito, Giliarde de Souza_Alimentos, áreas verdes e cidades saudáveis_2023.pdf | 16,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.