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Título: Alimentos, áreas verdes e cidades saudáveis: a presença da agricultura urbana em Montes Claros/MG
Autor(es): Brito, Giliarde de Souza
Orientador(ra): França, Iara Soares de
Augusto, Helder dos Anjos
Membro(s) Banca: Sem informação
Palavras-chave: Agricultura urbana;Urbanização;Espaços públicos;Alimentos - Aspectos sociais;Desenvolvimento urbano sustentável;Montes Claros (MG)
Área: Ciencias Humanas
Subárea: Geografia
Data do documento: 2023
Resumo: O processo de produção de alimentos e criação de animais nas cidades tem estreita relação com as origens dos agricultores/produtores urbanos. Essas origens nem sempre são diretas; podem ter tido pais residentes nas áreas rurais e com o deslocamento para a cidade passa a encontrar na produção urbana um refúgio social, cultural, econômico e ambiental. A população de Montes Claros /MG é variada, migrantes provenientes de municípios do Norte de Minas e interior da Bahia, são habitantes da cidade. Essa diversidade tem estreita relação com os diversos cultivos e criações que ocorrem em aproximadamente 176 bairros; contribuições para uma Montes Claros contemporânea mais próxima de uma cidade sustentável. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi realizar mapeamento de áreas com potencial químico e físico para a produção de alimentos em Montes Claros; bem como identificar experiências de cultivos distribuídas pela cidade. Os objetivos específicos apresentaram debate teórico do tema agricultura urbana; mapearam experiências de agricultura urbana, bem como compreendê-las ambiental, social, cultural, e economicamente no contexto contemporâneo da cidade de Montes Claros; identificaram áreas/vazios urbanos com possibilidade de implantação de Agricultura Urbana. A metodologia utilizada consistiu na utilização de processos quali-quantitativo; utilizando análise teórica e bibliográfica, pesquisa documental e também a busca de informações de campo com aplicação de questionários, análise de solo e retirada de imagens fotográficas dos cultivos e criação de animais; os dados foram apresentados na versão de gráficos, tabelas, quadros e mapas. Mediante a realização do mapeamento a pesquisa revelou que a agricultura urbana é executada na cidade com o cultivo de diversos alimentos e a criação de pequenos e grandes animais que estão ajudando famílias na geração de renda. Ao analisar as 14 amostras de solos, constatou-se que são aptos ao cultivo de hortaliças, necessitando apenas de correções pontuais em algumas áreas. Tendo como referência o pensamento de Fred Carvalho Bezerra; José Vicente Caixeta Filho, Renato Boareto, Júlia Marques Fernandes, dentre outros.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1637
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