Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1657
Título: Silagem de grão de milho reidratado com diferentes proporções de resíduo industrial de tomate
Autor(es): Silva, Ariadne Freitas
Orientador(ra): Rigueira, João Paulo Sampaio
Membro(s) Banca: Maranhão, Camila Maida de Albuquerque
Monção, Flávio Pinto
Ribeiro, Karine Guimarães
Palavras-chave: Milho;Resíduos industriais;Silagem;Tomate
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 19-Set-2022
Resumo: A reidratação do grão de milho é uma técnica que consiste em elevar os teores de umidade nos grãos secos, com intuito de melhorar tanto os processos fermentativos das silagens como também a sua digestibilidade. Objetivou-se com o presente avaliar as características fermentativas e o valor nutritivo de silagens de milho reidratadocom diferentes proporções de resíduo industrial de tomate (RIT). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram constituídos por diferentes proporções do RIT (25%, 30%, 35%, 40% e 45%) na ensilagem de grãos de milho reidratado. Após a incorporação do RIT às silagens, nas devidas proporções, o material foi compactado em silos experimentais e armazenados em temperatura ambiente por 60 dias. Decorrido o período de fechamento, os silos foram abertos, iniciando-se as análises laboratoriais. Em relação à composição química das silagens, diferenças foram observadas para os teores de matéria seca, observou-se efeito linear decrescente com redução de 1,15% de MS. Já para os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, verificou-se efeito linear crescente com aumentos de 0,20; 0,23; 0,18; 0,05%, respectivamente, para cada 1% de RIT adicionado às silagens. Na digestibilidade in vitro da matéria seca, o efeito constatado foi o linear decrescente com reduções de 0,37%, o mesmo efeito foi observado parara degradabilidade da matéria seca nos tempos de 24 e 48 horas, reduções de 0,62% e 0,25% para cada 1% de RIT adicionado às silagens. O resíduo industrial de tomate pode ser utilizado na proporção de 35% para reidratação da silagem de grão de milho moido, por melhorar o valor nutricional e a estabilidade aeróbia das silagens mistas.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1657
Aparece nas coleções:Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons