Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1661
Título: Efeito de diferentes volumosos associados ao feno do pseudocaule da bananeira sobre a qualidade do queijo e do leite de vacas F1 holandês/zebu
Autor(es): Costa, Natanael Mendes
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Monção, Flávio Pinto
Silva, Fredson Vieira e
Castricini, Ariane
Palavras-chave: Bananeira;Bovino de leite Alimentação e rações;Feno;Leite Qualidade;Queijo
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 31-Jul-2019
Resumo: O aproveitamento de resíduos agroindustriais pode ser uma estratégia para redução do custo com alimentação e do impacto ambiental. Entretanto, o uso de resíduos na alimentação de vacas leiteiras deve ser avaliado em relação à produção e qualidade do leite. Assim, objetivou-se avaliar associação dos diferentes volumosos ao feno do pseudocaule da bananeira sobre a composição química do leite e do queijo e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas F1 Holandês x Zebu. Foram utilizados dois quadrados latinos 4 x 4 simultâneos, com 8 vacas e 4 dietas experimentais: Tratamento 1 – apenas silagem de sorgo como volumoso; Tratamento 2 –70% silagem de sorgo e 30% do feno de pseudocaule da bananeira; Tratamento 3 –70% de capim-elefante cv. Roxo e 30% do feno de pseudocaule da bananeira; Tratamento 4 –70% de cana-de-açúcar e 30% do feno de pseudocaule da bananeira. Na composição química do queijo e do leite não houve diferença entre as dietas exceto para o nitrogênio uréico do leite que foi maior com a dieta com capim e feno. Esta dieta implicou em menor porcentagem de ácidos graxos saturados e maior porcentagem de ácidos graxos monoinsaturados, com aumento das concentrações dos ácidos graxos vacênico, oléico e linoleico conjugado no leite, contribuindo com a melhoria de alguns índices de avaliação nutricional da fração lipídica do leite. O feno do pseudocaule da bananeira associado ou não com diferentes volumosos não influenciou a composição química do queijo e do leite de vacas F1 Holandês/Zebu.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1661
Aparece nas coleções:Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons