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Título: Impacto da suplementação materna com curcumina sobre o metabolismo da prole alimentada com dieta hiperglicídica: um estudo com foco no tecido adiposo
Autor(es): Santos, Augusto Cândido Correia
Orientador(ra): Andrade, João Marcus Oliveira
Membro(s) Banca: Oliveira, Lanuza Borges
Moura, Ana Paula Venuto
Palavras-chave: Curcumina – Cúrcuma - Dieta;Gravidez - Aspectos nutricionais;Obesidade em mulheres;Obesidade em crianças;Tecido adiposo marrom
Área: Ciencias da Saude
Subárea: Saude Coletiva
Data do documento: 2022
Resumo: A obesidade é um dos mais prevalentes problemas de saúde pública em todo o mundo, acometendo todas as faixas etárias. Observa-se que a obesidade materna e o estilo alimentar no período gravídico-lactário podem resultar em implicações diretas sobre desfechos materno-fetais a curto prazo, mas também impactar na saúde metabólica da prole na infância e fase adulta, aumentando o risco de doenças, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. A curcumina [1,7-bis(4-hidroxi-3-metoxifenil)-1,6- heptadieno-3,5-diona)] é o principal polifenol encontrado no rizoma da Curcuma longa (cúrcuma) e possui benéficas propriedades sobre o metabolismo. O papel da curcumina no período gravídico-lactário sobre a prole ainda permanece desconhecido, especialmente envolvendo o tecido adiposo. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de curcumina em camundongos fêmea no período gravídico lactário sobre parâmetros corporais e metabólicos da prole alimentada com dieta hiperglicídica (ambiente obesogênico). O estudo foi realizado com 24 camundongos randomizados em três grupos randomizados em: i) grupo controle (DP) originado de mães alimentadas com dieta padrão; ii) grupo (HGD) originado de mães alimentadas com dieta hiperglicídica; iii) grupo (CUR) originado de mães alimentadas com dieta hiperglicídica e suplementadas com curcumina no período gravídico-lactário. Todos os grupos de prole foram alimentados com dieta hiperglicídica por 12 semanas. Foram mensurados parâmetros corporais e bioquímicos, além da expressão de marcadores associados à termogênese no tecido adiposo marrom e branco inguinal pela técnica de qRT-PCR. Os resultados mostraram menor variação percentual de ganho de peso do grupo CUR, com concomitante redução do consumo alimentar em relação ao grupo DHG. Os parâmetros bioquímicosindicaram menores níveis de colesterol total, glicemia e insulina para o grupo CUR, além de melhora da tolerância à glicose e sensibilidade insulínica. A avaliação molecular indicou aumento dos níveis de expressão de mRNA para UCP1 e PRDM16 no tecido adiposo marrom e branco inguinal, indicando maior atividade funcional termogênica destes tecidos. Conclui-se que a suplementação de curcumina no período gravídico-lactário em mães com obesidade induzida por dieta pode induzir melhora do fenótipo metabólico da prole, mesmo esta estando submetida a um ambiente obesogênico, possivelmente através da ativação de marcadores da termogênese do tecido adiposo marrom e branco inguinal.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/688
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