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Título: Sirtuínas e inflamação: efeitos metabólicos de um novo hidroxibutenolideo e papel do resveratrol no cérebro e cognição
Autor(es): Moraes, Daniel Silva
Orientador(ra): Santos, Sérgio Henrique Souza
Membro(s) Banca: Lescano, Caroline Honaiser
Guimarães, André Luiz Sena
Tavares, Éder Couto
Fonseca, Francine Souza Alves
Palavras-chave: Obesidade;Tecido adiposo;Síndrome metabólica;Sirtuínas;Lactonas;Butenolídeos;Resveratrol;Cognição
Área: Ciencias da Saude
Subárea: Saude Coletiva
Data do documento: 2022
Resumo: A obesidade é um dos principais problemas de saúde em todo o mundo. Sua incidência epidemiológica é crescente, assim como a mortalidade decorrente de doenças metabólicas e comorbidades como síndrome metabólica e diabetes melitus tipo 2. Sirtuínas são enzimas reguladoras de histona desacetilases de material genético, profundamente envolvidas em inúmeras tarefas fisiológicas, incluindo metabolismo, função cerebral e envelhecimento. O objetivo deste trabalho é a avaliação dos efeitos metabólicos da Hidroxibutenolídeo (3-cloro-4-(p clorofenilsulfonilamino-5-hidroxifuran-2(5H)-ona) em modelo animal de indução de obesidade e a avaliação do papel do resveratrol na cognição, cérebro e sirtuínas. A Tese se divide em uma pesquisa experimental realizada com um modelo animal (camundongos Swis) de indução de obesidade e síndrome metabólica e uma revisão sistemática sobre sirtuínas e cérebro. Os animais foram divididos em SD; SD+FS; HF e HF+FS e a indução de obesidade durou 13 semanas. A droga foi administrada por gavagem na dose de 70 mg/kg/dia durante 30 dias, foram coletados os dados de peso corporal, consumo alimentar e testes glicêmicos. Após a eutanásia dos animais as dosagens bioquímicas foram aferidas; coleta e armazenamento dos tecidos; histologia; mensuração da área de adipócitos do tecido adiposo branco e RT-PCR para os genes SIRT1, SIRT3, SIRT5 e NFKβ. Foi realizada uma análise por One Way ANOVA e Teste T de Student, os resultados foram apresentados em valores absolutos e relativos, utilização de média e desvio padrão e apresentados em graficos e figuras. Os valores de peso corporal reduziram após o tratamento com a droga (ST+LS: -7.81 ±4.39, p = 0.0247 e HF+FS: -11.77 ±9.59, p = 0.0334). Em ambos os testes glicêmicos e na glicemia de jejum os valores para os grupos tratados foi menor (p<0,05). A adiposidade (ST+FS: 0.017 ±0.011; HF+FS: 0.062 ±0.017) e o volume de tecido adipose branco epididimal diminuiu nos grupos que receberam a droga, assim como a área dos adipócitos para o grupo HF+FS. A expressão de SIRT1 foi maior nos grupos que receberam a Hidroxibutenolídeo. A sirtuína mais estudada é a SIRT1, que desempenha um papel essencial na prevenção e evolução dos neurotranstornos. O resveratrol é um polifenol, que pertence a uma família de compostos identificados como estilbenos, predominantemente concentrado em uvas e vinho tinto. O tratamento com 3-cloro-4-(p-clorofenilsulfonilamino)-5-hidroxifuran-2(5H)-ona promoveu diminuição do peso corporal e do volume de tecido adiposo branco; menor área de adipócitos; melhora do metabolismo da glicose e diminuição da triglicerinemia e super expressão de SIRT1. Assim como a nova hidroxibutenolídeo testada, o resveratrol é uma substância natural com vários efeitos benéficos já comprovados, dentre eles a ativação de sirtuínas que contribuem para a prevenção de problemas de cognição e doenças neurodegenerativas.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/710
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