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Título: Efeito do extrato da folha de Lafoensia pacari (Lythraceae) ASt.-Hill no metabolismo de camundongos com obesidade induzida por dieta
Autor(es): Ribeiro, Natália Gonçalves
Orientador(ra): Santos, Sérgio Henrique Sousa
Membro(s) Banca: Cota, Valéria Mafra
Brandi, Igor Viana
Palavras-chave: Metabolismo;Obesidade;Plantas medicinais;Lafoensia pacari;Mangava-brava
Área: Ciencias da Saude
Subárea: Saude Coletiva
Data do documento: 2019
Resumo: A flora brasileira é rica em plantas com propriedades medicinais, que através do uso popular e de pesquisas específicas, tem contribuído para o desenvolvimento de uma gama de produtos homeopáticos que utilizam as plantas para tratamento e cura de doenças. Entretanto, estudos que utilizam plantas do cerrado brasileiro no tratamento de desordens metabólicas ainda são escassos na literatura. O objetivo deste trabalho foi analisar como a Lafoensia pacari, conhecida popularmente como mangava-brava, atua no metabolismo de camundongos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. O material vegetal foi coletado no município de Bonito de Minas, MG, Brasil respeitando todos os preceitos legais. Os testes qualitativos para a presença de classes de metabólitos secundários foram realizados. Quanto a experimentação animal, 36 camundongos machos da linhagem swiss e com 4 semanas de idade participaram dos experimentos divididos em dois grupos de número igual (n=18), o da dieta padrão e o da dieta hiperlipídica para indução da obesidade. Após a indução da obesidade por 4 semanas, os animais foram distribuídos em 6 grupos onde foi realizado um tratamento por gavagem durante 4 semanas utilizando o extrato hidroetanólico das folhas da planta, a planta suspensa em água bidestilada e um grupo controle recebendo apenas água e etanol. Realizamos testes bioquímicos do soro, análise histológica do tecido hepático. A fitoquímica comparativa da planta não demonstrou alteração entre as partes da planta que foram avaliadas. Após o tratamento, foram observadas maiores alterações nos animais que receberam a dieta rica em gordura e o extrato hidroetanólico, como nos níveis de transaminase glutâmico oxalacética(TGO), transaminase glutâmica pirúvica (TGP), colesterol total, albumina e creatina aumentados nos animais que receberam a dieta padrão. Não foram verificadas diferenças significativas no peso corporal, triglicérides e colesterol total nos animais que receberam a dieta rica em gordura e tratados com o extrato. Na análise histológica, os animais que receberam quaisquer tratamentos com a planta, obtiveram maior número de células necrosadas, demonstrando assim uma possível toxicidade. Concluímos que a Lafoensia pacari deve ser melhor avaliada para consumo oral, podendo a mesma causar danos hepáticos.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/807
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