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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/842
Título: | Consumo alimentar e componentes da Síndrome Metabólica em adolescentes escolares |
Autor(es): | Lopes, Joanilva Ribeiro |
Orientador(ra): | Silva, Carla Silvana de Oliveira e |
Membro(s) Banca: | Pinho, Lucineia de Caldeira, Antônio Prates Baldo, Marcelo Perim Tibães, Hanna Beatriz Bacelar Lessa, Angelina do Carmo |
Palavras-chave: | Adolescente – Saúde;Escolas públicas - Montes Claros (MG);Hábitos de saúde em adolescentes;Levantamentos nutricionais;Síndrome metabólica;Obesidade em adolescentes |
Área: | Ciencias da Saude |
Subárea: | Saude Coletiva |
Data do documento: | 2019 |
Resumo: | A adolescência representa uma fase particular da vida humana em que o indivíduo se vê envolvido em intensas transformações influenciadas por hábitos familiares, amizades, valores, regras sociais e culturais, condições socioeconômicas, assim como por experiências e conhecimentos do indivíduo. Esse momento é repleto de hábitos e aprendizagens que moldarão o comportamento em muitos aspectos da vida futura, como a alimentação, saúde individual e hábitos. A alimentação inadequada é um desses comportamentos, sendo a origem para a obesidade e consequente Síndrome Metabólica que tem impacto considerável na saúde dos adolescentes. O objetivo desta tese foi avaliar o consumo alimentar e os componentes da Síndrome Metabólica em adolescentes de escolas públicas de Montes Claros, Minas Gerais. Produto 1: Estudo transversal, com 635 adolescentes de escolas estaduais, que avaliou a adequação aos 10 passos para uma alimentação saudável em adolescentes e a associação ao perfil bioquímico. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, consumo alimentar e parâmetros bioquímicos. O modelo ajustado final foi estimado por meio da regressão logística e permaneceram as variáveis que apresentaram nível de significância até 5%. Observou-se que 70,5% dos adolescentes incluiam feijão em sua alimentação; 57,7% cereais, raízes, tubérculos e integrais; 1,6% consumiam legumes, hortaliças e frutas, e 6,6% ingeriram carnes, aves, ovos, leite e derivados. Aqueles que ingeriam sal em quantidades adequadas mostraram bons resultados de High Density Lipoproteins colesterol enquanto que o consumo de proteínas animais e doces se associou a altos valores de colesterol total. Produto 2: Estudo metodológico, que identificou a influência das variáveis antropométricas nos padrões de agrupamento das variáveis metabólicas e hemodinâmicas na síndrome metabólica em adolescentes. Utilizou-se as medidas dos componentes da síndrome metabólica, dentre elas, razão triglicérides/lipoproteínas de alta densidade, modelo de avaliação homeostática - resistência à insulina, pressão arterial média, circunferência da cintura para obesidade central, índice de massa corporal e a razão cintura/estatura. Foram ajustados três diferentes modelos estratificados por sexo, estimados pela análise fatorial confirmatória pelo método de máxima verossimilhança. O índice de massa corporal (0,90; p< 0,01) e a circunferência da cintura (0,87; p< 0,01) foram as variáveis que apresentaram maiores cargas fatorial na composição do construto Síndrome Metabólica em adolescentes do sexo masculino. Para o sexo feminino, o peso fatorial do índice de massa corporal (0,78; p < 0,01) foi igual ao da razão cintura estatura (0,79; p < 0,01), enquanto que no modelo global, o índice de massa corporal (0,83; p < 0,01) apresentou maior correlação com o construto síndrome metabólica. Os estudos evidenciaram que o consumo alimentar inadequado, contribui para o crescimento da obesidade e, consequentemente, da síndrome metabólica entre os adolescentes. O Produto 3, tratou-se de uma cartilha educativa intitulada: Hábitos saudáveis para a prevenção do risco cardiovascular. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/842 |
Aparece nas coleções: | Teses e Dissertações |
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