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Título: Estratégias do fornecimento da glicerina bruta para cordeiros em confinamento
Autor(es): Oliveira, Amilton Maia Freitas de
Orientador(ra): Silva, Fredson Vieira e
Membro(s) Banca: Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Oliveira, Laura Lúcia dos Santos
Murta, Rogério Mendes
Palavras-chave: Cordeiros;Glicerina;Ovinos Criação
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 7-Fev-2019
Resumo: A ovinocultura tem se intensificado ao longo dos anos no mundo e no Brasil em função da adaptabilidade dos animais às diferentes condições morfoclimáticas. Dessa maneira, o mercado consumidor da carne ovina tem se tornado cada vez mais exigente com relação aos parâmetros de produção animal e qualidade da carne. Sendo assim, a busca por estratégias que viabilizem a melhoria na produção, bem como a relação com os custos, levam a estudos sobre alimentos alternativos para nutrição desses animais. É nesse cenário que a glicerina bruta surge como uma opção na formulação de dietas. Consoante a isso, objetivou-se avaliar se as estratégias do fornecimento da glicerina bruta separada dos demais ingredientes da dieta influenciam o consumo, o desempenho, os parâmetros comportamentais e fisiológicos e as características da carcaça e da carne de cordeiros. O experimento foi conduzido durante os meses de abril a junho de 2017, na cidade de Janaúba, Minas Gerais, Brasil, na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros. Foram utilizados 24 ovinos machos, não castrados, oriundos da raça Dorper com peso corporal médio inicial de 18,02 ±0,54 kg. Os animais foram distribuídos nos seguintes tratamentos: animais que não receberam glicerina bruta; animais que receberam 500 g kg-1 de glicerina bruta no último dia do confinamento como um suplemento às dietas; animais que receberam 100 g kg-1 de glicerina bruta na dieta e animais que receberam 100 g kg-1 de glicerina bruta na dieta, e mais 500 g kg-1 de glicerina bruta como suplemento à dieta no último dia do confinamento. Os resultados das análises apontaram que o ganho médio diário, conversão alimentar, o peso corporal final, os parâmetros fisiológicos, as características da carcaça e da carne foram semelhantes entre os cordeiros alimentados com glicerina bruta ou não durante o confinamento. Conclui-se, então, que a glicerina bruta fornecida aos cordeiros em confinamento pode ser utilizada separada dos demais ingredientes da dieta, uma vez que mantém o desempenho, as características da carcaça, a qualidade da carne, bem como os parâmetros fisiológicos. No último dia de confinamento não há necessidade de fornecimento como suplemento à dieta.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/861
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