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Título: Avaliação da parte aérea de variedades de mandioca in natura e fenada
Autor(es): Souza, André Santos de
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Reis, Sidnei Tavares dos
Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Gerassev, Luciana Castro
Palavras-chave: Características antinutricionais;Mandioca;Valor nutricional
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 25-Fev-2010
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial produtivo e o valor nutricional do material original e do feno de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca cultivadas no Norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da UNIMONTES, localizada no município de Janaúba. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, sendo quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Olho Roxo, Periquita e Sabará) e três formas de aproveitamento da parte aérea da mandioca (Planta Inteira, Terço Superior e Sobras de Plantio). Durante a coleta do material fresco foram feitas avaliações de altura de plantas e produção de forragem fresca e produção de feno. Em seguida o material foi levado a laboratório para que fossem feitas análises químicas e sensoriais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância tendo médias comparadas pelo Teste Scott & Knott ao nível de probabilidade de 5% e pelo Teste P (contrastes). A fração planta inteira da variedade Periquita se destacou na produção de feno e forragem. A fração terço superior apresentou melhores resultados quanto à relação folha/haste e características sensoriais. Para o valor nutricional do material fresco, a variedade Sabará apresentou um maior teor de nutrientes digestíveis totais e juntamente com a variedade Periquita um baixo valor de lignina, um menor teor da fração C no fracionamento protéico e maiores teores da fração B2 de carboidratos. Os valores de nutrientes digestíveis totais foram semelhantes para as diferentes frações da parte aérea e a fração planta inteira se destacou quanto ao teor de carboidratos totais e quanto ao menor teor de lignina. Para o valor nutricional do feno a variedade Amarelinha apresentou menores perdas devido ao baixo teor de lignina e da fração C de carboidratos e juntamente com a variedade Olho Roxo apresentaram elevados valores de nutrientes digestíveis totais e uma melhor distribuição nos teores de carboidratos fibrosos e não fibrosos. A fração terço superior apresentou maior teor de proteína bruta e baixos teores de lignina e fração C de carboidratos.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/863
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