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https://repositorio.unimontes.br/handle/1/877
Título: | Avaliação agronômica e nutricional de cinco genótipos de milheto |
Autor(es): | Frota, Benara Carla Barros |
Orientador(ra): | Pires, Daniel Ananias de Assis |
Membro(s) Banca: | Reis, Sidnei Tavares dos Geraseev, Luciana Castro Rocha Júnior, Vicente Ribeiro |
Palavras-chave: | Composição bromatológica;Genótipos;Milheto;Pennisetum glaucum |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 30-Mar-2011 |
Resumo: | O experimento foi implantado nas dependências da Embrapa Milho e Sorgo em Sete Lagoas - MG, com o objetivo de avaliar as características agronômicas e nutricionais de cinco genótipos de milheto. O plantio foi realizado em blocos casualizados, com 5 parcelas (blocos), cada genótipo foi um tratamento totalizando em 25 parcelas experimentais. Para a avaliação das características agronômicas e nutricionais fez-se a média do primeiro e do segundo corte. As características agronômicas avaliadas foram altura, produção de matéria verde, produção de matéria seca e número de plantas/ha. Para a análise nutricional da planta completa foram determinados os teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, lignina, matéria mineral, extrato etéreo, nitrogênio indisponível em detergente neutro, nitrogênio indisponível em detergente ácido, carboidratos não fibrosos e carboidratos totais. Foi observada maior altura no genótipo CMS 01 (1,82) e menor altura no genótipo Sauna B(1,33). As menores produções foram de: 3,00; 3,61 e 3,64 t ha-1 para os genótipos Sauna B, ADR 500 e BRS 1501, respectivamente. O maior teor de MS foi do genótipo CMS 01(18,22%) e o CMS 03 (18,02%) e a menor foi do genótipo Sauna B (11,92%). Quanto aos valores de FDA a menor porcentagem foi verificada no genótipo Sauna B. Já para o NIDA genótipo BRS 1501 obteve o menor valor (0,80%). Os genótipos que apresentaram um maior teor de lignina foram: CMS 03 e BRS 1501, sendo que a média foi de 3,52%. Não houve diferença estatística (p>0,05) para as demais variáveis; proteína bruta, fibra em detergente neutro, nitrogênio insolúvel em detergente neutro, extrato etéreo, hemicelulose, celulose, carboidrato não fibroso e carboidrato total. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/877 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
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