Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/879
Título: | Resíduo industrial do tomate em substituição à silagem de sorgo no confinamento de bovinos nelore |
Autor(es): | Denucci, Bruno Lacerda |
Orientador(ra): | Alves, Dorismar David |
Membro(s) Banca: | Rocha Júnior, Vicente Ribeiro Ruas, José Reinaldo Mendes Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de |
Palavras-chave: | Alimentação de ruminantes;Bovinos;Ganho de peso;Resíduo de tomate |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 31-Ago-2010 |
Resumo: | O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros, próximo à cidade de Janaúba, na região norte de Minas Gerais entre os dias 31 de agosto e 25 de outubro de 2009 com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e características de carcaça de bovinos Nelore confinados com diferentes níveis de resíduo industrial de tomate em substituição à silagem de sorgo. Foram utilizados 20 animais inteiros da raça Nelore com média de 450,30 e 540,70 Kg de peso vivo médio inicial e final, respectivamente, sendo 4 repetições por tratamento distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado constituído por 5 tratamentos, em baias individuais providas de comedouros e bebedouros de concreto cobertos, com área total de 15 m2 . As dietas foram formuladas para ganho em peso vivo diário de 1,25 kg com a relação Volumoso:concentrado 50:50, isoproteicas e isoenergéticas. Os tratamentos consistiram na substituição de 0%, 15%, 30%, 45% e 60% da silagem de sorgo por resíduo industrial de tomate na matéria seca. A substituição da silagem de sorgo por resíduo da agroindústria do tomate até níveis de 60% (base matéria seca) não influenciou o desempenho produtivo de bovinos Nelore terminados em confinamento. A substituição da silagem de sorgo por resíduo de tomate é viável quando a relação custo/kg MS da silagem:custo/kg MS do resíduo de tomate for igual a 1,12. As medidas de característica de carcaça e qualidade da carne avaliada não foram influenciadas pela substituição da silagem de sorgo por resíduo de tomate até o nível de 60% de inclusão. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/879 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Denucci, Bruno Lacerda_Resíduo industrial do tomate em substituição à_2010.pdf | 351,66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons