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Título: Carboidrases em rações para frangos de corte
Autor(es): Cardoso, Diogo de Moraes
Orientador(ra): Maciel, Mônica Patrícia
Membro(s) Banca: Arouca, Cláudio Luiz Corrêa
Reis, Sidnei Tavares dos
Faria Filho, Daniel Emygdio
Palavras-chave: Carboidrases;Frango de corte;Produção Animal;Rendimento de carcaças
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 18-Dez-2009
Resumo: O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de carboidrases de forma individual (α-amilase) ou associada ao complexo enzimático (α-galactosidase, galactomananase, xilanase e ß-glucanase) em rações para frangos de corte. As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja, com reduções nos níveis nutricionais visando avaliar o desempenho, rendimento de carcaça e a viabilidade econômica do uso das enzimas. Foram utilizados 576 pintos de corte, fêmeas, da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado constituído por 4 tratamentos e 6 repetições de 24 aves alojadas em cada parcela, em galpão convencional de criação, localizado na cidade de Guanambi- BA. Os períodos avaliados foram de 1 a 21, 1 a 35 e 1 a 42 dias. Os tratamentos consistiram em T1 = ração-controle-positivo; T2 = ração-controle-negativo, com redução em 35 Kcal na fase inicial e 70 Kcal/kg de ração para as fases de crescimento e final; T3 = ração reformulada com 300g/ton de amilase exógena (isonutriente a T1) e T4 = ração reformulada com 300 g/ton de α-amilase exógena + 200 g/ton de complexo enzimático carboidrase (isonutriente a T1). A matriz nutricional da amilase exógena na ração T3 foi de 116,67 Kcal/kg na fase inicial e 233,34 Kcal/kg nas fases de crescimento e final. Para a ração T4 a matriz nutricional da amilase exógena foi de 116,67 Kcal/kg na fase inicial e 200,00 Kcal/kg nas fases de crescimento e final. Houve valoração dos ingredientes milho e farelo de soja em 1,5 e 6% na EMAn, respectivamente e 2% nos aminoácidos limitantes para ambos ingredientes. A ração-controle-negativo, a controle-positivo e a aquela contendo apenas amilase exógena não promoveram diferenças no desempenho. A utilização de complexo enzimático composto por α-galactosidase, galactomananase, xilanase e ß-glucanase associado à enzima exógena α-amilase piora o desempenho e gera mesma resposta econômica na produção de frangos de corte, sem alterar o rendimento de carcaça e de seus cortes
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/881
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