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Título: Qualidade do leite de vacas F1 Holândes/Zebu alimentadas com diferentes níveis de fornecimento da dieta
Autor(es): Silva, Deiyse Alves
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Ruas, José Reinaldo Mendes
Silva, Fredson Vieira e
Costa, Maria Dulcinéia da
Almedia, Ana Christina de
Palavras-chave: Ácidos graxos;Holandês (Bovino);Leite Produção;Zebu
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 7-Mar-2017
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de fornecimento da dieta para vacas F1 Holandês/Zebu sobre a composição química e perfil de ácidos graxos do leite. Foram utilizadas sessenta vacas em lactação. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 3, com 5 níveis de oferta da dieta e 3 períodos de lactação. Os níveis de oferta da dieta foram: dieta fornecida à vontade e dietas fornecidas em, 2,75; 2,5; 2,25; 2,0% do peso corporal. Os valores médios dos dias de lactação em cada período experimental foram: 1º período (50,0 ± 12,80 dias); 2º período (de 111,5 ± 11,75 dias); 3º período (183,0 ± 17,5 dias). Foram utilizadas 20 vacas por período experimental, sendo 4 vacas por tratamento. O experimento foi dividido em três períodos de 21 dias, com 16 dias de adaptação e 5 dias de coletas. As amostras de leite de cada vaca foram analisadas quanto à composição química, contagem de células somáticas e perfil de ácidos graxos do leite. Os diferentes níveis de oferta da dieta em relação à porcentagem do peso vivo não influenciaram a produção de leite corrigida a 3,5% de gordura. Para os períodos de lactação, os animais apresentaram maior produção de leite no primeiro período de lactação (13,27 kg1 ). Não houve efeito dos níveis de oferta da dieta, em diferentes períodos de lactação, para teor de gordura (3,34%), proteína (3,41%), lactose (4,60%), sólidos totais (12,0%), extrato seco desengordurado (8,80%), nitrogênio urético (14,5 mg dL-1) e contagem de células somáticas (89,98 mil mL-1). Diminuiu o somatório dos ácidos graxos saturados do leite e aumentou o dos monoinsaturados à medida que reduziu os níveis de oferta da dieta. Os índices de aterogenicidade e trombogenecidade diminuíram com a redução dos níveis de oferta e os ácidos graxos desejáveis apresentaram efeito linear crescente. A restrição alimentar de vacas F1 Holandês x Zebu, não alterou a composição química, entretanto, melhorou a qualidade da gordura do leite com a redução dos teores de ácidos graxos saturados, aumento da concentração de ácidos graxos monoinsaturados e ácidos graxos desejáveis e elevação da relação entre os ácidos graxos hipo e hipercolesterolêmicos. Com o avanço da lactação há um aumento no somatório de ácidos graxos saturados e uma redução dos ácidos graxos monoinsaturados do leite, além da diminuição do NUL e aumento dos teores de caseína.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/892
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