Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/893
Título: | Desempenho produtivo e valor nutricional de cultivares de trigo e triticale em diferentes épocas de colheita no semiárido mineiro |
Autor(es): | Vieira, Emanuell Medeiros |
Orientador(ra): | Albuquerque, Carlos Juliano Brant |
Membro(s) Banca: | Rigueira, João Paulo Sampaio Gomes, Virgílio Mesquita Coelho, Maurício Antônio de Oliveira |
Palavras-chave: | Grãos;Produtividade agrícola;Trigo Qualidade;Valor nutritivo |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 4-Mai-2021 |
Resumo: | O valor nutricional e produtividade são fatores que podem impactar a escolha da forrageira em um sistema de produção. O desenvolvimento e crescimento propiciam mudanças de características morfológicas e fisiológicas das espécies cultivadas onde o estádio de colheita pode ser determinante na recomendação da forragem. Dessa forma, objetivou-se avaliar a produtividade e o valor nutricional de cultivares de Trigo (Triticum aestivum) e Triticale (X. Triticosecale Wittmack) de duplo propósito em diferentes estádios de desenvolvimento das plantas no semiárido do Estado de Minas Gerais. Foram utilizados oito cultivares de trigo e duas cultivares de triticale colhidas no estádio do Emborrachamento, Grãos farináceos e na maturidade fisiológica. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 10 x 3, sendo 10 cultivares e 3 estádios de desenvolvimento para colheita das plantas. Foram avaliadas as principais características de interesse agronômico e o valor nutricional das cultivares. A pesquisa demonstrou o potencial do cultivo do trigo e triticale para forragem no semiárido de Minas Gerais. A época de colheita para maioria das cultivares avaliadas é importante para determinação da produtividade e qualidade da forragem colhida. A maior produtividade de matéria seca digestível foi observada com as cultivares colhidas no estádio de grãos farináceos. O Triticale IPR 111 e o Trigo IPR PANATY têm maior potencial produtivo e melhor qualidade nutricional para uso como forragem. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/893 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vieira, Emanuell Medeiros_Desempenho produtivo e valor nutricional de_2021.pdf | 869,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons