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Título: Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de grãos de milheto reidratado com soro de leite e/ou melaço
Autor(es): Jesus, Diego Lucas Soares de
Orientador(ra): Rigueira, João Paulo Sampaio
Membro(s) Banca: Rocha Júnior, Vicente Ribeiro Rocha
Monção, Flávio Pinto
Pires, Daniel Ananias de Assis
Palma, Malber Nathan Nobre
Palavras-chave: Grãos;Melaço;Milheto;Silagem
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 6-Ago-2020
Resumo: Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e o valor nutricional de silagens de grãos de milheto reidratados com soro de leite e/ou melaço. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições, sendo tratamento controle (reidratação com água), reidratação com soro de leite, reidratação com água mais melaço (2,5%), e soro de leite mais melaço (2,5%). Observou-se menor teor de matéria seca (MS=66,37; 1,55%) da silagem controle em relação aos demais tratamentos; contudo este se encontra dentro do limite desejável. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, Lignina e Hemicelulose não foram influenciados pelo uso dos aditivos. Não houve diferença (P>0,05) para estabilidade aeróbica e N-amoniacal (6,04% NT) entre os tratamentos. Para valores de pH, observou-se menores valores para as silagens com melaço em relação as demais. Houve maior concentração (P<0,05) de ácido lático nas silagens com soro de leite e maior concentração de ácido butílico nas silagens aditivadas exclusivamente com melaço. A utilização do soro de leite melhorou a recuperação da matéria seca em relação às silagens controle. O uso de soro de leite como aditivo na ensilagem de grãos de milheto melhora a recuperação da matéria seca e a produção de ácido lático. O melaço propicia melhores valores de pH, entretanto, favorece a produção de ácido butírico e etanol.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/894
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