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Título: Momordica charantia no controle parasitário, no desempenho animal e na qualidade da carne de cordeiros infectados por Haemonchus contortus
Autor(es): Alves, Ana Maria de Jesus Teixeira
Orientador(ra): Silva, Fredson Vieira e
Membro(s) Banca: Oliveira, Laura Lúcia dos Santos
Rigueira, João Paulo Sampaio
Pereira, Cíntia Aparecida de Jesus
Palavras-chave: Cordeiros – Parasitos - Controle;Helminto;Haemonchus contortus;Momordica charantia (melão-de-são-caetano)
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 30-Set-2022
Resumo: A falta de controle dos nematoides gastrintestinais em cordeiros pode diminuir o desempenho dos animais e aumentar a mortalidade do rebanho. O controle mais utilizado é a aplicação de anti-helmínticos químicos que, de forma indiscriminada, causa resistência anti-helmíntica, dificultando o controle. O uso de plantas com potencial anti-helmíntico é uma forma alternativa de controlar a incidência dos parasitos e diminuir a ocorrência de resistência aos vermífugos químicos. A Momordica charantia é conhecida pelo seu potencial anti-helmíntico e pode ter efeito significativo sobre a mortalidade de nematoides. Objetivou-se avaliar se utilização de extratos de M. charantia altera o controle parasitário, o desempenho e a qualidade da carne de cordeiros infectados por Hemonchus contortus. O extrato bruto foi feito com as folhas e caules, partes aéreas. Os animais foram divididos em quatro grupos de oito animais, sendo:Grupo 1: grupo-controle, animais que receberam solução hidroalcoólica; Grupo 2: animais que receberam extrato bruto hidroalcoólico de M. charantia, na dose de 2 mg/kg de peso corporal., por 7 dias consecutivos; Grupo 3: animais que receberam extrato bruto hidroalcoólico de M. charantia, na dose de6 mg/kg de peso corporal, por 7 dias consecutivos; e Grupo 4: animais que receberam extrato bruto hidroalcoólico de M. charantia, na dose de 12 mg/kg de peso, por 7 dias consecutivos. O experimento foi conduzido em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram feitas avaliações parasitológicas, sanguíneas, de desempenho dos animais, e medições nas carcaças e na carne. A redução nas contagens de OPG foi significativa no tratamento em que foi fornecido extrato bruto de Momordica charantia, na dose de 12 mg/kg de peso corporal..Os consumos de matéria seca e de nutrientes diminuíram com o aumento das doses do extrato bruto de Momordica charantia (P< 0,05). Os pesos das carcaças e dos cortes pernil e paleta diminuíram com o aumento das doses do extrato (P< 0,05). A qualidade da carne não foi influenciada pelos tratamentos.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/897
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