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Título: Estabilidade e composição bromatológica de silagem de grãos de sorgo em função de reidratação e uso de inoculante
Autor(es): Martins, Mônica Romana
Orientador(ra): Aspiazú, Ignácio
Membro(s) Banca: Pires, Daniel Ananias Assis
Monção, Flávio Pinto
Rufino, Leidy Darmony de Almeida
Palavras-chave: Grãos;Sorgo;Sorgo Silagem
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 17-Fev-2022
Resumo: A pecuária brasileira, com destaque para os animais ruminantes, é uma das atividades de maior importância econômica e social. Contudo, a alimentação desses depende de estratégias capazes de melhorar a eficiência nutricional. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de diferentes níveis de reidratação e o uso de inoculante enzimático-bacteriano na ensilagem de grãos de sorgo sobre a estabilidade aeróbia e a composição bromatológica. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em fatorial 4 x 2, com oito repetições. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de umidade (25; 30; 35 e 40 %), sem e com o uso de um inoculante. As silagens com 30, 35 e 40 % de umidade apresentaram maior estabilidade. Todos os tratamentos apresentaram temperaturas constantes até as 48 h de exposição aeróbica. Após esse período, houve elevação nos níveis de umidade de 25 e 40 %, com quebra da estabilidade aeróbia após 96 horas. As silagens com 25 % de umidade apresentaram os maiores valores de pH (sem e com inoculação). Para matéria seca, os aumentos dos níveis de umidade a cada 1% promoveram redução nessa variável de 0,87 %. Para fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas, houve efeito quadrático com ponto de mínima de 7,66 % na umidade de 38,21 %. Para nutrientes digestíveis totais e carboidratos não-fibrosos os melhores níveis de inclusão de água foram de 39,71 e 39,41 %. O uso do inoculante aumentou os níveis de proteína bruta em todos os níveis de umidade e reduziu a digestibilidade in vitro da matéria seca na umidade de 25 %. A produção de uma boa silagem de grão de sorgo reidratado é possível com níveis de umidade entre 30 e 40 %. O uso do inoculante enzimático-bacteriano não melhora a estabilidade das silagens de grãos reconstituídos de sorgo.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/907
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