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Título: Tempo de emurchecimento e inoculante bacteriano-enzimático sobre o perfil fermentativo, estabilidade aeróbica e valor nutricional da silagem de capim-BRS capiaçu
Autor(es): Ribas, Wemerson Fábio Gomes
Orientador(ra): Maranhão, Camila Maida Albuquerque
Membro(s) Banca: Gomes, Virgílio Mesquita
Monção, Flávio Pinto
Antunes, Cláudia Ribeiro
Palavras-chave: Capim-elefante;Gramínea;Silagem;Valor nutricional
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 30-Mar-2021
Resumo: O tempo adequado de murcha do capim-BRS Capiaçu associado ao uso de inoculante bacteriano-enzimático na região semiárida ainda é pouco conhecida. Com base no exposto, objetivou-se avaliar o melhor tempo de emurchecimento do capim-BRS Capiaçu associado ao inoculante bacteriano-enzimático sobre as características fermentativas e nutricionais da silagem na região semiárida. Foram avaliados quatro tempos de emurchecimento (controle, 6, 24 e 30 horas) associado ou não à presença de inoculante bacteriano-enzimático seguindo o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas com oito repetições. Para o ensaio de degradabilidade ruminal, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Não houve interação dos tempos de emurchecimento e presença ou ausência do inoculante sobre os valores de pH (P=0,57), nitrogênio amoniacal (N-NH3; P=0,16) e estabilidade aeróbia (P=0,72) da silagem de BRS Capiaçu. A estabilidade aeróbia reduziu linearmente 1,2 horas para cada hora aumentada no tempo de emurchecimento da forragem. Houve interação dos tempos de emurchecimento e presença ou ausência do inoculante sobre os teores de ácidos málico (P<0,01), ácido succínico (P<0,01), ácido lático(P<0,01) e ácido acético (P<0,01) A presença do inoculante na silagem aumentou em 3,63%, 6,13%, 7,73%, 6,39% e 9,97% no teor de matéria seca (P=0,01), cinzas (P<0,01), proteína bruta (P=0,05), fibra em detergente neutro insolúvel e carboidratos totais (P=0,02) em relação ao tratamento sem inoculante. O emurchecimento do capim-BRS Capiaçu colhido com 100 dias de rebrota para ensilagem em até 30 horas associado à aplicação do inoculante enzimático-bacteriano beneficia a silagem.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/908
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