Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/909
Título: Características agronômicas de genótipos de sorgo sacarino irrigados no outono-inverno e composição química do bagaço residuário
Autor(es): Dutra, Edilane Santos
Orientador(ra): Alves, Dorismar David
Membro(s) Banca: Pires, Daniel Ananias de Assis
Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Parrella, Rafael Augusto da Costa
Palavras-chave: Crescimento invernal;Sorgo sacarino;Valor nutricional
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 31-Ago-2012
Resumo: O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EMBRAPA Milho e Sorgo, localizada no município de Nova Porteirinha no Norte de Minas Gerais. O experimento foi realizado no laboratório de bromatologia da Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES, com o objetivo de avaliar as características agronômicas de genótipos de sorgo sacarino irrigados no outonoinverno e composição química do bagaço residuário na região norte de Minas Gerais. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições, e 10 genótipos de sorgo sacarino provenientes do programa de melhoramento genético da Embrapa Milho e Sorgo, sendo BR501-Brandes, BR504, BR505-Wray, BRS506, CMSXS629, CMSXS633, CMSXS634, CMSXS635, CMSXS642 e o CMSXS646. Foram avaliados os parâmetros de altura de plantas, produtividade de matéria seca, porcentagem de colmo, folha e panículas na matéria seca, produtividade de caldo e o teor de sólidos solúveis totais presente no caldo. Foram analisados matéria seca (MS), matéria Mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA). Para a produção de etanol e do bagaço residuário para alimentação de ruminantes, os genótipos mais indicados são o BR505 e CMSXS633, por apresentarem características de elevada produtividade de matéria seca, de caldo e de teor de sólidos solúveis totais, associadas às melhores características químicas do bagaço, em especial baixos valores de FDA
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/909
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dutra, Edilane Santos_Características agronômicas de genótipos de sorgo sacarino_2012.pdf519,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons