Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/922
Título: Farinha de Nauphoeta cinerea na alimentação da Tilápia-do-Nilo
Autor(es): Oliveira, Marília Moreira de
Orientador(ra): Aiura, Felipe Shindy
Membro(s) Banca: Maciel, Mônica Patrícia
Aiura, Auriclécia Lopes de Oliveira
Melo, Karen Daiany Macedo
Palavras-chave: Inseto;Peixe Alimentação e rações;Tilápia (Peixe)
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 29-Dez-2020
Resumo: Na alimentação de peixes, os alimentos protéicos são os que mais oneram o preço final das rações. Assim, a utilização dos insetos como alimento alternativo para peixes tem despertado grande interesse, devido à facilidade de criação, de reprodução rápida e, ainda, por possuírem boa quantidade de nutrientes. Diante disso, são necessários estudos para definir a melhor forma de utilização dos insetos, além das quantidades ideais que devem ser agregadas às rações. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desempenho produtivo, os índices vicerossomático, hepatossomático e de gordura visceral, a composição centesimal e a glicose sanguínea da Tilápia-do-Nilo, alimentada com rações contendo diferentes quantidades de farinha de Nauphoeta cinerea. Foram utilizados 200 juvenis de Tilápias-do-Nilo, com peso inicial médio de 19,44 ± 1,74 g, distribuídos em 20 tanques, formando um delineamento inteiramente casualizado, constituído por quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de rações nas quais foi incluída a farinha de Nauphoeta cinerea, formando os tratamentos: Controle (sem farinha de Nauphoeta cinerea), 6, 12 e 18% da farinha de Nauphoeta cinerea. Ao final do período experimental foram determinados os parâmetros médios de desempenho produtivo: biomassa final, ganho de biomassa, peso final, ganho de peso, consumo de ração aparente, conversão alimentar aparente e taxa de sobrevivência. Ainda, foram determinados os índices vicerossomático, hepatossómatico e de gordura visceral, a glicose sanguínea e a composição centesimal da carcaça dos peixes. Os parâmetros de desempenho não foram afetados pela inclusão da farinha de N. cinerea, à exceção do consumo alimentar, que diminuiu linearmente. Os índices vicerossomático e hepatossomático e a glicose sanguínea dos peixes apresentaram um aumento linear. A composição centesimal da carcaça dos peixes não foi afetada. Assim, concluiu-se que é possível a utilização de até 18% de farinha de N. cinerea na ração para a Tilápia-do-Nilo.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/922
Aparece nas coleções:Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Oliveira, Marília Moreira de_Farinha de Nauphoeta cinerea na alimentação da Tilápia-do-Nilo_2020.pdf769,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons