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Título: Análise multivariada das características de carcaças de bovinos da mesorregião do Norte de Minas Gerais
Autor(es): Ferraz, Filipe Martins
Orientador(ra): Silva, Fredson Vieira e
Membro(s) Banca: Oliveira, Laura Lúcia dos Santos
Alves, Dorismar David
Rocha, Vicente Ribeiro
Palavras-chave: Carcaça animal;Novilhos Carcaças
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 30-Ago-2017
Resumo: Objetivou-se agrupar e caracterizar as carcaças de bovinos em função da condição sexual. Foram utilizados dados baseados no romaneio de abate com informações de 15.002 carcaças de bovinos anelorados provenientes de 32 municípios do Norte de Minas Gerais. As variáveis analisadas foram: peso de carcaça quente, conformação de carcaça, escore de gordura subcutânea, condição sexual, número de dentes incisivos e presença de lesões causadas por vacinas. Para agrupar os animais foi utilizada a análise de cluster, que levou em consideração todas as variáveis analisadas. Não se especificou o número de clusters antes da análise, o programa Statistica utilizou métodos automáticos, baseados em validação cruzada, para escolher uma melhor solução de clusters. O número de animais acometidos por lesões causadas por vacinas foi verificado na linha H de inspeção no abatedouro frigorífico. Foi também utilizada a medida de dissimilaridade através do coeficiente distância euclidiana para se calcular o grau de semelhança entre os clusters e também o círculo unitário para o estudo da influência das variáveis ativas sobre a variável lesões causadas por vacinas (variável suplementar). Foram formados quatro clusters de acordo com a análise. As fêmeas foram agrupadas em todos os clusters. Os castrados aparecem em três clusters e as vacas de descarte em dois. Já os machos não-castrados aparecem em apenas um grupo, indicando que é a categoria menos semelhantes em relação às outras. A idade (DIP), escore de gordura subcutânea e peso de carcaça influenciaram no maior número de lesões causadas por vacinas. A condição sexual de bovinos não é, por si, só responsável por padronizar as características de carcaça das diferentes classes sexuais. Carcaças provenientes de bovinos mais velhos, com maior peso ao abate e maior escore de gordura subcutânea, possuem maior número de lesões causadas por vacinas devido à maior permanência no sistema produtivo.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/931
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