Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/951
Título: | Resíduo de bolacha em rações para suínos na fase de terminação |
Autor(es): | Chamone, Julieta Maria Alencar |
Orientador(ra): | Arouca, Cláudio Luiz Corrêa |
Membro(s) Banca: | Aiura, Auriclécia Lopes de Oliveira Faria Filho, Daniel Emygdio Aiura, Felipe Shindy |
Palavras-chave: | Alimento alternativo;Alimentação dos animais;Resíduos de bolacha;Suínos |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 1-Jul-2011 |
Resumo: | O experimento foi conduzido para avaliar os efeitos de dietas contendo resíduo de bolacha em rações para suínos, na fase de terminação, sobre o desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 40 suínos, machos e fêmeas (LM 6200 x DB 90), com peso inicial médio de 67,96 kg, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, constituído por 5 tratamentos e 4 repetições, com 2 suínos alojados em cada baia, em galpão convencional de criação, localizado na cidade de Nova Porteirinha-MG. Os tratamentos caracterizavam-se pela suplementação da ração basal (T1) com resíduo de bolacha, resultando em rações isoprotéicas, isoenergéticas, isocálcicas, isofosfóricas, isolisínicas e isometionínicas, após a correção dos demais ingredientes. As dietas contendo resíduo de bolacha testadas não influenciaram o peso final, consumo de ração diário, ganho de peso diário, conversão alimentar, peso da carcaça, comprimento da carcaça e os parâmetros de qualidade da carne analisados. Porém, os tratamentos afetaram o rendimento de carcaça, com a ração com 15 % de resíduo de bolacha proporcionando o melhor resultado. Concluiu-se que para melhores resultados de qualidade de carcaça a ração com 15 % de resíduo de bolacha proporcionou os melhores resultados para a característica rendimento de carcaça. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/951 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Chamone, Julieta Maria Alencar_Resíduo de bolacha em rações para suínos na fase de_2011.pdf | 374 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons