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Título: Características produtivas e estruturais de gramíneas forrageiras em função da disponibilidade hídrica
Autor(es): Silva, Kelly Cristina da
Orientador(ra): Alves, Dorismar David
Membro(s) Banca: Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Rufino, Leidy Darmony de Almeida
Palavras-chave: Capim-andropogon;Capim-buffel;Capim-marandu;Gramínea
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 27-Fev-2016
Resumo: O experimento foi realizado em casa de vegetação no Departamento de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES), Campus de Janaúba - MG. O delineamento foi feito em blocos casualizados em arranjo fatorial 3 x 5, sendo três espécies forrageiras (Andropogon gayanus cv. Planaltina; Brachiaria brizantha cv Marandu; Cenchrus ciliaris cv. 131) e cinco níveis de disponibilidade hídrica - 20; 40; 60; 80 e 100% da máxima capacidade de retenção de água do solo. Foram utilizadas 45 unidades experimentais, 15 tratamentos e três repetições (blocos). Cada parcela experimental foi constituída em um vaso com capacidade para 5 dm3 de solo. A quantidade de água foi considerada em termos percentuais equivalendo a 100% de umidade no solo, os demais percentuais foram estipulados com base neste princípio, obtendo assim, as disponibilidades hídricas de 20, 40, 60 e 80% CC. Foram avaliados aspectos relativos estruturais (altura da planta, número de perfilhos, número de inflorescência, produção de matéria verde e produção de matéria seca). Os dados referentes às características avaliadas foram submetidos à análise de regressão em função das condições de umidade do solo e as cultivares, selecionando-se as equações pelo coeficiente de determinação (R²) e pela significância de 5% dos coeficientes de acordo com o teste t. As equações de regressão foram ajustadas com base nas médias de tratamentos. A análise de variância revelou significância para efeito de forrageiras e níveis de disponibilidades hídricas (P<0,05), somente para a variável de peso de material morto em relação a MV, sendo que para as variáveis: altura de planta, número de perfilhos, inflorescência, massa verde da parte aérea e massa seca, parte aérea houve efeito isolado dos fatores forrageiras × níveis de disponibilidades hídricas. Com o aumento da disponibilidade de água, o número de perfilhos basais, número de perfilhos aéreos, número total de perfilhos, peso de perfilhos, altura de perfilhos e número de inflorescência apresentaram máxima produção no volume de 100% da CC e menor produção em 20% da CC. Independente das gramíneas, a deficiência hídrica influencia negativamente as características produtivas e estruturais avaliadas.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/955
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