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Título: Produção de capim e feno de Tifton 85 sob doses de nitrogênio em diferentes dias de rebrotação
Autor(es): Andrade, Weudes Rodrigues
Orientador(ra): Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Membro(s) Banca: Pires, Daniel Ananias de Assis
Gomes, Virgílio Mesquita
Almeida, Leidy Darmony de
Palavras-chave: Feno;Gramínea;Nitrogênio na agricultura
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 3-Mar-2017
Resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Experimental do Campus de Janaúba, da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES, Janaúba, MG-Brasil, com o objetivo de avaliar a produção, as características estruturais e o valor nutritivo do capim-tifton 85 (Cynodon spp.) e a produção e o valor nutritivo do feno do capim-tifton 85, ambos colhidos em quatro idades de rebrota (28, 35, 42, 49) e adubados com duas doses de nitrogênio (100 e 300 kg N.ha-1 ). O delineamento utilizado nos dois experimentos foi o em blocos ao acaso, arranjado em esquema fatorial 4 x 2, com seis repetições. Para o capítulo I a adubação nitrogenada influenciou (P<0,05) de maneira positiva a altura do dossel o número de folhas o comprimento final de folhas e a PMS do capim-tifton 85. Os diferentes dias de rebrotação influenciaram (P<0,05) de maneira positiva a altura, o número de folhas, comprimento final do colmo e de folhas e a produção de matéria seca e de maneira negativa o número de perfilhos, a relação lâmina:colmo, os teores de proteína bruta e a digestibilidade. No capítulo II, adubação nitrogenada influenciou (P<0,05) de maneira positiva a produção de matéria seca e a produção de matéria seca digestível do feno, e também os teores de lignina e proteína bruta. As idades de rebrota promoveram aumento linear (P<0,05) nos teores de fibra em detergente neutro corrigido pra cinzas e proteínas, fibra em detergente ácido, lignina e redução linear na produção de matéria seca, produção de matéria seca digestível, e no teor de proteína bruta. Para digestibilidade in situ do feno foi observado efeito quadrático, com valor máximo de 73,1% aos 37 dias de rebrota. O capim-tifton 85 adubado com 300 kg ha-1 de N apresenta maior produção, melhores características estruturais e qualidade nutricional. Até a idade de 49 dias de rebrota o capim-tifton 85 manteve os teores de fibras, no entanto, observa-se queda nos teores de proteína bruta e digestibilidade da matéria seca. O feno de tifton 85 adubado com 300 kg ha-1 de N e colhido até os 35 dias de rebrota apresenta maior produção de MS e melhor valor nutritivo.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/976
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