Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/978
Título: | Viabilidade econômica do uso de diferentes ofertas da dieta em sistemas de produção de leite de vacas F1 Holandês x Zebu |
Autor(es): | Pacheco, Pâmella Gabriella Martins |
Orientador(ra): | Ruas, José Reinaldo Mendes |
Membro(s) Banca: | Gomes, Virgílio Mesquita Monção, Flávio Pinto Silva, Edilane Aparecida da |
Palavras-chave: | Bovino de leite Alimentação e rações;Holandês (Bovino) Alimentação e rações;Leite Produção;Zebu Alimentação e rações |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 29-Mar-2021 |
Resumo: | A baixa disponibilidade de alimento no período seco do ano, associado à elevação dos custos de produção, restrição na oferta da dieta e consequente queda na produção total de leite tornou-se um grande desafio para manter produtores de leite na atividade. A utilização de vacas F1 Holandês x Zebu mostrou-se promissora, dado que, apresentam boa adaptabilidade às condições adversas, sem interferir no seu desempenho produtivo e reprodutivo. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a viabilidade econômica e o impacto na lucratividade do uso de diferentes ofertas da dieta durante a lactação de vacas F1 Holandês x Zebu durante o inverno. Utilizaram-se dos dados de escrituração zootécnica e de experimentos conduzidos no Campo Experimental de Felixlândia pertencente à EPAMIG. Foram analisadas a lactação total de 60 vacas F1 Holandês x Zebu submetidas a diferentes estratégias alimentar, caracterizadas pela oferta da dieta em 2,00; 2,25; 2,50; 2,75% do peso corporal (PC) e um grupo controle com alimentação à vontade (3,4%), permitindo 5% de sobras em relação à matéria seca fornecida, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado. Os custos foram levantados avaliando os diferentes períodos que caracterizam a lactação de um animal. A maior produção de leite foi verificada nos níveis de oferta da dieta à vontade e de 2,75% do PC, registrando menores produções nos níveis de 2,50%; 2,25%; 2,00% do PC. A oferta a dieta à vontade apresentou valor médio de receita superior aos respectivos níveis de oferta 2,75; 2,50; 2,25; 2,00% do PC, respectivamente. Os itens lucro, lucratividade e rentabilidade, foram similares entre os tratamentos, demonstrando que uma restrição alimentar de até 2% do PC, na criação de vacas F1 Holandês x Zebu, apresenta eficiência econômica. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/978 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Pacheco, Pâmella Gabriella Martins_Viabilidade econômica do uso de diferentes ofertas da dieta_2021.pdf | 592,62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons