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Título: Capim-marandu sobressemeado com forrageiras de inverno: comportamento ingestivo de novilhas F1 Holândes x Zebu
Autor(es): Sousa, Thaís Eleonara Santos
Orientador(ra): Gomes, Virgílio Mesquita
Membro(s) Banca: Ruas, José Reinaldo Mendes
Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Costa, Maria Dulcinéia da
Silva, Edilane Aparecida da
Palavras-chave: Animais Comportamento;Holandês (Bovino);Pastejo;Zebu
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 29-Set-2017
Resumo: A caracterização do pasto sobressemeado quando pastejado por bovinos se faz necessária para que possamos gerenciar eficientemente a colheita da forragem produzida. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento ingestivo de novilhas F1 Holandês x Zebu, pastejando capim-marandu irrigado em cultivo exclusivo ou sobressemeado com combinações de forrageiras de inverno. Em delineamento inteiramente casualizado, esquema de parcelas subdivididas, com três repetições, foram estudados três tipos de pastos: capim-marandu em cultivo exclusivo; capim-marandu sobressemeado com mistura de aveia branca, aveia preta e azevém e capim-marandu sobressemeado com mistura de aveia branca e as leguminosas, trevo branco e vermelho, ao longo de três ciclos de pastejo (agosto, setembro e outubro). As novilhas permaneceram maior tempo em pastejo nos pastos sobressemeados com aveia e azevém (8,95 h) ou aveia e trevo (9,38 h) do que nos pastos de capim-marandu em cultivo exclusivo (7,41 h). Em relação aos horários, maior tempo em pastejo foi verificado no período diurno e nos pastos sobressemeados com aveia e azevém (7,63 h) ou aveia e trevo (7,96 h) do que nos pastos de capim-marandu em cultivo exclusivo (5,96 h). Observou-se atividade em pastejo de forma mais intensa entre 10 e 17 h, demonstrando maior adaptação dos animais mestiços ao ambiente de estresse calórico dos trópicos. Maior número total de bocados diários foi observado nos pastos sobressemeados (35.468 e 38.799 bocados/dia) em relação ao pasto de capim-marandu exclusivo (27.819 bocados/dia). A sobressemeadura de forrageiras de inverno em pastos de capim-marandu modifica a estrutura do pasto influenciando o comportamento ingestivo de novilhas mestiças em pastejo. Novilhas F1 Holandês x Zebu concentram as atividades de pastejo durante o dia, prolongam o tempo de permanência em pastejo e aumentam o número total de bocados diários quando comparado ao pastejo em pastos de capim-marandu em cultivo exclusivo.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/981
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