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Título: Silagens de milheto e de sorgo biomassa em dietas para novilhas mestiças holandês/zebu criadas no semiárido
Autor(es): Hora, Fernanda Ferreira
Orientador(ra): Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Membro(s) Banca: Monção, Flávio Pinto
Pires, Daniel Ananias de Assis
Rigueira, João Paulo Sampaio
Soares, Ana Cláudia Maia
Palavras-chave: Biomassa;Holandês (Bovino) Alimentação e rações;Milheto;Sorgo;Zebu Alimentação e rações
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 9-Mar-2021
Resumo: As regiões de clima semiárido sofrem com períodos prolongados de seca que reflete diretamente na produção dos rebanhos bovinos. Desta forma, implementar estratégias para mitigar os impactos causados pela redução da produção de pastagens são necessárias. Tanto o milheto quanto o sorgo biomassa são alternativas para produção de volumoso nas regiões semiáridas, pois apresentam tolerância ao déficit hídrico, valor nutricional considerável e grande produção de matéria seca por unidade de área. Com base no exposto objetivou-se comparar diferentes proporções das silagens de milheto e sorgo biomassa BRS 716 na dieta de novilhas mestiças Holandês/Zebu sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, síntese de proteína microbiana, balanço de nitrogênio, comportamento ingestivo e desempenho corporal. O delineamento experimental foi em dois quadrados latinos 5 x 5, simultâneos compostos, cada um, por cinco animais, cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. Foram avaliadas cinco dietas experimentais com diferentes proporções das silagens de milheto e sorgo biomassa (0, 25/75, 50/50, 75/25 e 100 % da silagem de sorgo biomassa em relação à silagem de milheto). As dietas foram avaliadas em dez novilhas com peso corporal inicial de 264,95±19,4 kg (±EPM). A relação volumoso:concentrado nas dietas foi de aproximadamente 75:25 na base da matéria. As silagens de milheto e sorgo biomassa BRS 716, associadas ou não em diferentes proporções, na dieta de novilhas mestiças Holandês/Zebu não alteram o consumo de matéria seca e nutrientes, digestibilidade, síntese de proteína microbiana, balanço de nitrogênio, comportamento alimentar e desempenho corporal.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/985
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