Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/986
Título: | Doses de glicerina na ensilagem de milheto em duas idades de corte |
Autor(es): | Machado, Samantha Mariana |
Orientador(ra): | Sales, Eleuza Clarete Junqueira de |
Membro(s) Banca: | Alves, Dorismar David Rigueira, João Paulo Sampaio Rufino, Leidy Darmony de Almeida |
Palavras-chave: | Milheto;Silagem;Valor nutritivo |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 3-Mar-2017 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de doses de glicerina bruta na ensilagem de milheto em duas épocas de corte sobre as perdas fermentativas e o valor nutricional. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de inclusão de glicerina (0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão na matéria natural) em duas épocas de corte (70 e 90 dias com quatro repetições). O pH não foi afetado coma inclusão de glicerina (P<0,05) mas entre as idades foi verificado maior valor na idade de 70 dias (3,4). Os teores de matéria seca e extrato etéreo aumentaram linearmente com a inclusão de glicerina (P<0,05). No entanto, os teores de FDN e lignina aumentaram com a idade de corte. A digestibilidade da matéria seca aumentou com a inclusão de glicerina e reduziu com a idade de corte, sendo a maior média verificada na dose de 20% de glicerina na ensilagem de milheto colhido com 70 dias (74,3%). A inclusão de 20% de glicerina na ensilagem de milheto colhido com 90 dias melhora o valor nutricional da silagem. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/986 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Machado, Samantha Mariana_Doses de glicerina na ensilagem de milheto em duas idades de corte_2017.pdf | 615,71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons