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Título: Doses de glicerina na ensilagem de milheto em duas idades de corte
Autor(es): Machado, Samantha Maria
Orientador(ra): Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Membro(s) Banca: Alves, Dorismar David
Rigueira, João Paulo Sampaio
Rufino, Leidy Darmony de Almeida
Palavras-chave: Milheto;Silagem;Valor nutritivo
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 3-Mar-2017
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de doses de glicerina bruta na ensilagem de milheto em duas épocas de corte sobre as perdas fermentativas e o valor nutricional. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de inclusão de glicerina (0, 5, 10, 15 e 20% de inclusão na matéria natural) em duas épocas de corte (70 e 90 dias com quatro repetições). O pH não foi afetado coma inclusão de glicerina (P<0,05) mas entre as idades foi verificado maior valor na idade de 70 dias (3,4). Os teores de matéria seca e extrato etéreo aumentaram linearmente com a inclusão de glicerina (P<0,05). No entanto, os teores de FDN e lignina aumentaram com a idade de corte. A digestibilidade da matéria seca aumentou com a inclusão de glicerina e reduziu com a idade de corte, sendo a maior média verificada na dose de 20% de glicerina na ensilagem de milheto colhido com 70 dias (74,3%). A inclusão de 20% de glicerina na ensilagem de milheto colhido com 90 dias melhora o valor nutricional da silagem.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/986
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