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Título: Avaliação de alimentos alternativos para o tambaqui na região Norte Mineira
Autor(es): Santos, Rosiane Suelen
Orientador(ra): Aiura, Felipe Shindy
Membro(s) Banca: Auroca, Cláudio Luiz Corrêa
Maciel, Mônica Patrícia
Pedreira, Marcelo Mattos
Palavras-chave: Alimentos alternativos;Tambaqui (Peixe)
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 26-Jun-2014
Resumo: Este trabalho teve o objetivo de avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDa) da proteína e da energia presentes nos alimentos alternativos para o tambaqui na região Norte Mineira. Utilizou-se 90 tambaquis, com peso médio de 750,79 ± 209,54 g, distribuídos em 18 incubadoras de fibra de vidro de 200 litros adaptadas para coleta de fezes (Guelph modificado). Foram utilizados cinco alimentos alternativos: casca de banana, folha de leucena, folha de mandioca, torta da amêndoa e da polpa de macaúba. A determinação dos CDa foi realizada pelo método indireto, sendo utilizado como indicador 0,1% de óxido de cromo (Cr2O3) incorporado à ração. Os CDa de proteína bruta e energia bruta para a casca de banana, folha de leucena, folha de mandioca, torta da amêndoa e da polpa de macaúba foram: 58,24 e 20,91%, 44,64 e 28,19%, 68,67 e 34,23%, 79,89 e 42,09%, 87,49 e 62,67%, respectivamente. Os resíduos da macaúba apresentaram os melhores coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/988
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