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Título: Características agronômicas e nutricionais de genótipos de sorgo portadores ou não de nervura marrom
Autor(es): Costa, Renê Ferreira
Orientador(ra): Pires, Daniel Ananias de Assis
Membro(s) Banca: Rigueira, João Paulo Sampaio
Pires Neto, Otaviano Souza
Sales, Eleuza Clarete Junqueira de
Palavras-chave: Interação genótipo-ambiente;Sorgo
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 31-Ago-2017
Resumo: Objetivou-se avaliar as características agronômicas e o valor nutricional desilagens de genótipos de sorgo normais (sem mutação bmr) e portadores da mutação bmr.Foram utilizados 14 genótipos de sorgo, sendo 7 genótipos convencionais (BRS 655, BRS658, BRS 659, BRS 610, VOLUMAX, 156x947216 e 156x947030) e 7 mutantes portadores do gene bmr6 (2014F15641, 2014F15645, 2014F15649, 2014F15653, 2014F15661, 2014F15681 e 2014F15685). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 blocos e 14 tratamentos, totalizando 56 parcelas experimentais. As médias das variáveis foram submetidas à análise de variância por meio do SISVAR e, quando as mesmas foram significativas, houve comparação dos tratamentos utilizandose o teste de Scott-Knott a 5%.Houve diferença (p0,05)entre os genótipos portadores da mutação e os não portadores para a lignina e matéria seca potencialmente digestível. Para a fibra em detergente neutro, não houve diferença (p>0,05), a média foi 66,12%. A média do pH das silagens foi de 4,16. Os genótipos 2014F15685 e 2014F5645 são os mais indicados para produção de si.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/990
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