Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/992
Título: Produtividade e valor nutricional do Capim-Elefante cv. BRS Capiaçu em diferentes idades de rebrota.
Autor(es): Costa, Marco Aurélio Morais Soares
Orientador(ra): Albuquerque, Carlos Juliano Brant
Membro(s) Banca: Rigueira, João Paulo Sampaio
Monção, Flávio Pinto
Rufino, Leidy Darmony de Almeida
Palavras-chave: Cinética ruminal;Composição química;Produção de forragem
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 3-Mar-2020
Resumo: Objetivou-se avaliar a produtividade, composição químico-bromatológica, degradabilidade ruminal da matéria seca e digestibilidade do capim-BRS capiaçu (Pennisetum purpureum Schum.) manejado em cinco idades de rebrota. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com a cultivar BRS capiaçu de capim-elefante submetida a cinco intervalos de corte (30, 60, 90, 120 e 150 dias) no verão com dez repetições, perfazendo um total de 50 parcelas com área útil de 4 x 2 m. A altura da planta aumentou 79.31%, variando de 1.03 metros com 30 dias para 4.98 metros com 150 dias de rebrota. Foram verificados incrementos diários na produção de matéria seca na ordem de 382 kg ha-1, sendo 49859 kg ha-1 a produção aos 150 dias de rebrota. O teor de matéria seca (P<0,01) e matéria orgânica (P<0,01) aumentaram linearmente nas diferentes idades de rebrota. O teor de proteína bruta (P<0,01), digestibilidade in vitro da matéria seca e digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro reduziram linearmente de 0.037%, 0.196% e 0.256% por dia, respectivamente. A degradabilidade potencial da matéria seca reduziu de 68.9% aos 30 dias para 44.7% com 150 dias de rebrota (0.194 unidades percentuais por dia). A taxa de degradação da fração B ‘c’ não foi modificada (P=0.94), média de 1.46% hora-1 . Recomenda-se a idade para colheita entre 90 e 120 dias de rebrota.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/992
Aparece nas coleções:Dissertações



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons