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Título: Características agronômicas, fisiológicas e bromatológicas do trigo forrageiro em diferentes manejos de adubação e densidades de semeadura
Autor(es): Demicheli, Pedro Mendes
Orientador(ra): Albuquerque, Carlos Juliano Brant
Membro(s) Banca: Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Monção, Flávio Pinto
Coelho, Maurício Antônio de Oliveira
Palavras-chave: Forragem;Silagem;Trigo
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 10-Ago-2022
Resumo: Devido a fatores climáticos e biológicos, a cultura do trigo foi, durante muitos anos, restritamente cultivada na região sul do Brasil. Entretanto, mais recentemente, houve uma expansão considerável principalmente no Cerrado Brasileiro. O trigo tem demonstrado grande potencial de produção para a região semiárida de Minas Gerais, uma vez que apresenta grande adaptabilidade e versatilidade, sendo utilizado para alimentação animal ou produção de grãos. Neste sentido, objetivou-se avaliar características agronômicas, fisiológicas e bromatológicas da cultura do trigo (Triticum aestivum) submetida a diferentes adubações e densidades de plantas. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4 com 3 repetições, sendo 3 manejos de adubação (sem adubação, adubação organomineral e adubação mineral); e 4 densidades de semeadura (200, 350, 500 e 650 sementes m2). A cultivar escolhida foi MGS brilhante. A utilização de MAP mineral a lanço proporciona resultados superiores de produtividade de matéria seca (5,55 t ha-1), em relação ao organomineral (4,63 t ha-1). As parcelas adubadas apresentam maior altura de plantas e quantidade de folhas. Para características bromatológicas, a adubação organomineral propicia maiores teores de fibra em detergente neutro (56,61%). O aumento da densidade de semeadura não afeta a produtividade da cultura.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/995
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