Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unimontes.br/handle/1/996
Título: | Níveis de folha de castanheira como aditivo em rações para Tambaqui |
Autor(es): | Pereira, Pedro Ângelo |
Orientador(ra): | Aiura, Felipe Shindy |
Membro(s) Banca: | Maciel, Mônica Patrícia Arouca, Cláudio Luiz Corrêa Costa, Diego Vicente da |
Palavras-chave: | Terminalia catappa;Tambaqui (Peixe) |
Área: | Ciencias Agrarias |
Subárea: | Zootecnia |
Data do documento: | 25-Ago-2017 |
Resumo: | Objetivou-se com esta pesquisa verificar a influência da utilização de folhas desidratadas de castanheira na alimentação sobre o desempenho produtivo e parâmetros hematológicos de tambaquis. Foram utilizados 100 tambaquis, com peso médio inicial de 231g, distribuídos em 20 tanques de polietileno, formando um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os animais foram alimentados com uma ração comercial contendo 32% de proteína bruta, acrescida da folha de castanheira, formando os seguintes tratamentos: controle; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25% da folha desidratada. Ao final do período experimental os peixes foram contados para avaliação da sobrevivência e pesados para determinação dos parâmetros de desempenho, assim como também foi executada a coleta de sangue para análise dos parâmetros hematológicos. Os dados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade e, quando significativas, foram submetidos à análise de regressão ao nível de 5% de significância. Houve comportamento quadrático dos níveis da folha de castanheira na ração sobre o peso final, ganho de peso e conversão alimentar dos peixes. Não houve diferença entre os tratamentos para o consumo de ração, taxa de sobrevivência e parâmetros hematológicos dos tambaquis. Conclui-se que a inclusão de 0,58% de folha desidratada de castanheira nas rações melhora o desempenho do tambaqui. |
URI: | https://repositorio.unimontes.br/handle/1/996 |
Aparece nas coleções: | Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Pereira, Pedro Ângelo_Níveis de folha de castanheira como aditivo em rações para_2017.pdf | 599,21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.