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Título: Níveis de folha de castanheira como aditivo em rações para Tambaqui
Autor(es): Pereira, Pedro Ângelo
Orientador(ra): Aiura, Felipe Shindy
Membro(s) Banca: Maciel, Mônica Patrícia
Arouca, Cláudio Luiz Corrêa
Costa, Diego Vicente da
Palavras-chave: Terminalia catappa;Tambaqui (Peixe)
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 25-Ago-2017
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa verificar a influência da utilização de folhas desidratadas de castanheira na alimentação sobre o desempenho produtivo e parâmetros hematológicos de tambaquis. Foram utilizados 100 tambaquis, com peso médio inicial de 231g, distribuídos em 20 tanques de polietileno, formando um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Os animais foram alimentados com uma ração comercial contendo 32% de proteína bruta, acrescida da folha de castanheira, formando os seguintes tratamentos: controle; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25% da folha desidratada. Ao final do período experimental os peixes foram contados para avaliação da sobrevivência e pesados para determinação dos parâmetros de desempenho, assim como também foi executada a coleta de sangue para análise dos parâmetros hematológicos. Os dados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade e, quando significativas, foram submetidos à análise de regressão ao nível de 5% de significância. Houve comportamento quadrático dos níveis da folha de castanheira na ração sobre o peso final, ganho de peso e conversão alimentar dos peixes. Não houve diferença entre os tratamentos para o consumo de ração, taxa de sobrevivência e parâmetros hematológicos dos tambaquis. Conclui-se que a inclusão de 0,58% de folha desidratada de castanheira nas rações melhora o desempenho do tambaqui.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/996
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