Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1116
Título: Desempenho agronômico, qualidade tecnológica e propriedades físicas de grãos de linhagens e cultivares de feijão-caupi
Autor(es): Silva, Liliane Santana da
Orientador(ra): Carvalho, Abner José de
Membro(s) Banca: Rocha, Maurisrael de Moura
Carneiro, Maurisrael de Moura
Siqueira, Wagner da Cunha
Palavras-chave: Feijão-caupi;Grãos;Interação genótipo-ambiente
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Agronomia
Data do documento: 29-Mai-2020
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico, a qualidade tecnológica e as propriedadesfísicas dos grãos de genótipos de feijão-caupi. O ensaio de campo foi conduzido na Fazenda Experimental da Unimontes, em Janaúba, MG. As avaliações da qualidade tecnológica e das propriedades físicas dos grãos incluíram 28 genótipos, envolvendo 17 linhagens-elite e 11 cultivares. Parte das avaliações referentes à qualidade tecnológica foi realizada no Laboratório de Fitotecnia da Unimontes, Campus de Janaúba, e parte no Laboratório de Pesquisa em Feijão da UFV, em Viçosa, MG. As propriedades físicas dos grãos foram avaliadas no Laboratório de Armazenamento e Beneficiamento de grãos e sementes do IFNMG, em Januária, MG. No ensaio de campo, foram avaliados o início da floração, o índice de área foliar, o acamamento de plantas, o valor decultivo, a massade 100 grãos,o índicede grãos,o comprimentode vagens e aprodutividade degrãos. Em relação à qualidade tecnológica, foram avaliados a massa de 100 grãos, a capacidade de hidratação, a porcentagem de grãos duros e o tempo de cocção. Em relação às propriedades físicas dos grãos, avaliaram-se a forma (esfericidade e circularidade), tamanho (área projetada), umidade, peso hectolitro, ângulo de repouso, massa de mil grãos e porosidade da massa. A produtividade de grãos variou de 312 a 3102 kg ha-1 , com destaque para as linhagens Pingo-deouro 1-5-8 (Classe comercial “cores”) e MNCO06-901-14 (Subclasse comercial “fradinho”), que se mantiveram entre as mais produtivas em todas as safras avaliadas. As cultivares BRS Tumucumaque e BRS Itaim também apresentaram altas produtividades, além de baixo acamamento, bom valor de cultivo, massa de 100 grãos e índice de grãos. As cultivares BRS Imponente, BRS Novaera, BRS Tumucumaque e BRS Cauamé apresentaram as menores porcentagens de grãos duros, menor tempo de cocção e menor tempo para hidratação dos grãos. As linhagens e cultivares estudadas apresentam esfericidade de 68,00 a 79,23% e circularidade de 65,00 a 78,44%. A BRS Imponente obteve a maior área projetada (84,21 mm2 ), seguida da cultivar BRS Novaera (59,68 mm2 ). A umidade variou de 5 a 16%. As linhagens MNC11-1031E-5, MNC11-1013E-15 e MNC11-1052E-3 e as cultivares BRS Tumucumaque, BRS Imponente e BRS Xiquexique obtiveram os maiores valores para peso hectolitro. A linhagem MNC11-1018E-17 apresentou o maior ângulo de repouso (57,48°). A massa de mil grãos variou de 189,37 a 276,87g e a porosidade da massa variou de 56,67 a 73,33%.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1116
Aparece nas coleções:Teses e Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Silva, Liliane Santana da_Desempenho agronômico, qualidade tecnológica e_2020.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons