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Título: Características agronômicas e nutricionais de genótipos de sorgo biomassa e suas respectivas silagens na região semiárida
Autor(es): Backsmann, Clara Francy da Costa
Orientador(ra): Aspiazú, Ignácio
Membro(s) Banca: Monção, Flávio Pinto
Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Rigueira, João Paulo Sampaio
Rufino, Leidy Darmony de Almeida
Palavras-chave: Biomassa;Forragem;Interação genótipo-ambiente;Sorgo
Área: Ciencias Agrarias
Subárea: Zootecnia
Data do documento: 30-Ago-2023
Resumo: Em regiões semiáridas, a principal técnica utilizada para conservação de forragem é a ensilagem, sendo uma estratégia importante para garantir a alimentação de ruminantes em período de sazonalidade da produção, a técnica possibilita o uso de forrageiras que possuem características adequadas, como é o caso do sorgo biomassa, um genótipo que vem se destacando devido seu elevado potencial de produtividade de massa em regiões de déficit hídrico quando comparado com demais variedades. Entretanto, em função de sua alta fração fibrosa, a utilização de inoculantes tem sido testada como alternativa para garantir a conservação do valor nutricional auxiliando na digestibilidade. Objetivou-se avaliar a silagem de genótipos de sorgo biomassa associado ou não com inoculantes bacteria no enzimáticos sobre as características agronômicas e valor nutricional. Foram conduzidos dois experimentos, no I foram avaliados seis genótipos, sendo uma testemunha (sorgo forrageiro), dois comerciais (AGRI002E e BRS 716) e três experimentais da EMBRAPA (202033B008, 202033B011 e CMSXS7500) seguindo o delineamento em blocos casualizados com seis genótipos e três repetições no campo. No experimento II, foram avaliadas as silagens dos seis genótipos do experimento I, seguindo o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2, com ausência e presença de aplicação de inoculante com seis repetições.
URI: https://repositorio.unimontes.br/handle/1/1167
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